
と言うことで、1日目の宿は山鹿の富士ホテル。
豪華な温泉宿。こんな豪華のホテルは久しぶり。でも古い。
大観峰からホテルに行く途中でコーズマ工房を見学に行ってきた。

でっかい15坪ほどの工作室
レーザーカットマシンまで完備した夢の工作室

おっきなJBLのスピーカーが真空管アンプにつながって
次元の違うBGMを流しながらの模型製作ってなに?夢?
男のロマンの塊。私が訪問した工作室の中ではトップクラス。

隣の部屋は、格納庫

ありえないよね。羨ましい。
ハワイの友人の格納庫もすごかったけど
それに次ぐすごさでした。

夕食は、ホテルの近くの炉端焼き

大きなしゃもじで昔は出してたらしい。

見たことのないデカさの茄子が並んでた。

新鮮なお刺身

カマ焼きも美味かったな

焼き鳥盛り合わせの付け合わせにキャベツ。
からし味噌がかかってるのが熊本やね。
で熊本の料理の私の勝手な思い込みは、出汁文化が無い。
ワイフの親戚も熊本なんだけど、出汁のきいた煮物とか出会ったこと無いのよ。
関西の料理は、出汁命ですからね。

これがホテルの翌日の朝食。
ごはんが美味しかったわ。
でこれに、湯豆腐が付いてきた。
何とびっくり。豆腐をお湯で煮ただけ。
関西だと、昆布出汁なんだよね。
やっぱり出汁文化は無いんやと納得した。笑
