先週の中国出張では、色々新しいレストランに行った。
食べた事無い物も沢山あったのですよ。
これは、イノシシ。
中華料理でしっかり火を通して濃い味付けをしてありますので
特別な物じゃないですね。
犬や狼、ロバなんかのほうがインパクトはあります。
でも、おんなじような味ですよ。
えのき茸のようなキノコでもありません。
花らしいです。
味は特になし。
えのき茸に近いです。
たぶん、1日ぐらい干してから料理してあるんでしょう
歯ごたえもえのきに近いです。
機会が有ればトライしてみてください。
来年の静岡ショーに向けて新製品の開発をしている事は、以前にも書きましたよね。
たぶん、、、、、ん?
ひょっとしたら、ツイッターでつぶやいただけかも。
とりあえず、テスト飛行は終了したので写真のリークです。
翼長3m
電動ELFスポイラーと電動ELFグライダーリトラクトランディングギヤが付いています。
実機とはかけ離れた翼型を採用しました。
狙い通りの飛行性能に仕上がっています。
これから量産に向けての構造変更とスケールディーテールのアップです。
「アサヒスーパードライ」のロゴを入れた塗装にするとカッコいいとも思うんですが
コピーライトの問題がうっとうしい気がして、、、、
モデラーが趣味でスーパードライ仕様にするのは良いでしょうけどね。
但馬空港の空港祭に行った時に撮った写真が有ったはずなんだけど、
何処行ったんやろう?但馬空港の空港祭ってまだやってるのかな?
ピッツの事故の後無くなったのかな?
この写真を見て解るように、タイヤの出ている量が少なすぎるんです。
舗装された滑走路なら問題ないですが、草や芝の滑走路に降りると
接地の度にカバーが破損してしまいます。
カバーなしで飛行すると空気抵抗の多い事が良く解りますよ。
音が凄い。
で、脚を改造中。これから12mmほど出るようになる予定です。
新製品開発には時間がかかります。
図面を引き始めてから1年はかかりますね。
静岡ショーまでにあと、何点間に合うのでしょう?
本当は今週末のKMAスケールグライダーミートに試作機をお披露目したかったのですが
残念ながら、テスト機を壊してしまい、次の試作機が間に合わなかったんですよ。
2月の、KMAスロープグライダーミートには、間に合うと思います。
アサヒの限定醸造。
1892年のビールを復刻したものと書いてあります。
アサヒのWEBには、http://www.asahibeer.co.jp/shogo/
今回の『初号アサヒビール 復刻版』は、1892年(明治25年)に発売された分析書を基に現代の原材料・設備・技術で再現いたしました。
明治時代に愛飲された深い味わいと豊かなコクをお楽しみください。
※当時は熱処理を実施しておりましたが、現代の技術を駆使し、生ビール(非熱処理)として提供しております。
だそうです。
で、味はと言うと、微妙。
苦みは少ない。
香りも少ないし、甘さもない。
もちろん切れもないです。
色は濃い目ですね。
予想していた通りですね。
1缶しか買わなかった。
たぶん熱処理すると違うと思うけど、もうそんな設備は工場に残っていないんでしょうね。
興味のある人はどうぞ。
凄くインパクトの有る形をしてるでしょう。
昔、良く行ってたレストランのメニューに有ったのですが
オーナーが変わってメニューから消えてしまった。
今日は、3年ぶりぐらいで食べたんですよ。
どうやったら、こんなに奇麗にピラミッド型になるんでしょう?
豚肉は渦巻き状に繋がっています。
中は、漬物を炒めた物ですね。
味は、東坡肉のように甘さは有りません。
口の中でとろけます。
真ん中から食べるより、周りから食べる方が食べやすいです。
やっと見つけたので、これからも度々行くでしょう。
麻婆豆腐も美味しかったですよ。
P.S.
今日はネット環境が大幅に改善した。宿泊客が減ったのかな。
なんか、普通にネットが使えるのよね。
不思議じゃ。
どこかで、フィルターされてたのかな?
今週末はもう12月。
あっと言う間に1年が過ぎて行く。
いろんな事が、1年を短くしている気がする。
毎年、1年が短くなって行く気がしますよね。
それは、普通の事らしいです。
1年が人生のどれだけかと言う事のようですよ。
10歳の時には1年は1/10でしかなかったんです。
でも、50歳になると1年は1/50になるんです。
だから、歳をとると1年が短く感じてしまうそうです。
今年は1歳の時の1/51の長さしか無いんですよね。
25歳の時の半分しかない。
不思議ですよね。
でも、確かにそういう気がします。
さあ、今日から今年8回目の中国。
私が行く街、珠海はちゃんとトイレに扉が有りますよ。
たぶん中国でも美しい過ごしやすい町です。
町は、どんどん進化して文明的にはなってきています。
でも、どうして品質管理なんかが進化して行かないんでしょうね。
先月で担当者が退職。
また一から教育しないと行けません。
この4年間、何していたんだろうと悲しくなっちゃいます。
でも、そんな事思っていても仕方が無いので、頑張りましょう。
毎年、1年が短くなってますから、きっと早く慣れてくれる事でしょう。
出不精な私が、先週末は関東のクラブの飛行場へ遊びに行ってきました。
今までは毎年、RCAW誌のイベントで関東に行ってただけでした。
今年は、RCAW誌のイベント無かったので、去年のスケールフライインから行って無かったんですよ。
丸々1年。
で今回、この週末だけ予定が無かったので、ヤマヘン(山崎編集長)にお願いして
関東のクラブを週末に回る計画のセットアップをお願いしました。
後日、F3Bの日本選手権の役員が足りないとの連絡も入ったのですが、
先に予定入れちゃってました。そっちはゴメンナサイ。
で、そんな事をめったにしない私ですので、4か所ぐらい回れると良いななんて
勝手な事を考えてましたが、結局2か所。
土曜日に、羽生のグリーンラジコンクラブさん、
そして、日曜日は小山の小山ラジコン同好会さんにお邪魔しました。
結果的には、それが良かったですよ。
すごくフレンドリーな皆さんと一緒に、楽しくゆっくりと過ごせました。
グライダーの人気は凄いですね。
パプリカ2やミント2、タラゴンの体験飛行をしていただきました。
まだ調整も取れていない、スーパーチップマンクのデモ飛行もやりましたよ。
東京ショーでは、一般日に展示機を展示しないで、ショップにしてしまいましたから
今回が一般の方への初めてのお披露目でした。
展示会のブースに展示品が無いモラ○の無いメーカーと呼ばれているそうですが
ちょっとは、汚名挽回できたかな?
どちらにしても、本当に楽しい週末でした。
昔は、日本全国回ってたこと思い出しました。
真岡のグレートラジコンクラブさんから、ラブコールをいただきましたので、
これからも、イベントじゃなくいろんなクラブに遊びに行くようにしたいと思います。
なにぶんデブ症の私ですので、そんなに多くは行けないと思いますが
お声をかけていただければ、スケージュールに入れれるように
頑張ってみたいと思います。
ストロベリーandミルクフレーバーとは、書いてある。
コーラとは書いていない。
私だけかもしれんけど、ペプシと聞けば条件反射的にコーラをイメージしてしまう。
私は好みだったけど、皆さんに不評だった「ペプシドライ」もきっちりコーラの味してたよね。
で、これ。コメントできません。
不味くはない。
WEBを見ても意味不明。
冬のパーティーシーズンに似合うピンクのコーラだそうです。
そう言われれば、らしいラベルデザインになってますね。
しかし、ペプシのWEBは、ひどいね。やる気あるのって感じ。
商品のラインナップ自体もひどいけどね。
コカコーラ見たいなWEBや商品ラインナップ目指さないとね。
サントリーにくっついていないと生き残れないやろうな。
頑張ってね。
昨日の話ですが、今年もボジョレーヌーボーの解禁日がやって来ました。
1985年から27年間ヌーボーの解禁日に飲んでいます。と去年も書きました。
いつもは、キリンが輸入している物や、モトックスが輸入している物を買います。
このモトックスが、東大阪の小阪にあります。
昔は、「元なしや」と言う名前だったんですよ。
うちの事務所から、歩いて10分ぐらいの所にあります。
けっこう大手のワインの輸入業社みたいですね。
知らないで、買いに行ってました。
今年は、日本限定のボトルラベルのデザインが気に入って
サッポロの輸入する「ラブレ・ロワ」と
巨匠、サントリーの「ジョルジュ・デュブッフ」
リサーチして、この2本。
去年は近くのスーパーで買って最悪だったからね。
広告風に言うと、「ここ10年で最悪だった」
で、今年のお味はと言うと、、、、、
最高でした。
ここ20年で最高かも。個人的な意見ですよ。
円高とペットボトル入りなんかで、かなり安いのが出回ってますよね。
去年は、ハズレでしたが、今年は、最高。
かなり酔ってます。(昨日の話ですよ)
「とれたての東北に乾杯」
東北、岩手産のホップを使ったビールです。
サッポロ黒ラベルと同じように、一番搾りブランドに東北ホップを使用となっている。
実際に味はと言うと、全く別物。
ホップを利かしてあります。
エビスの緑缶「The HOP」に近いですね。
好きな味です。安いしね。
もちろんこのビールにも、コーズマーケティング。
缶には、1本につき1円、東北の農業復興に役立てると書いてある。
なぜか、WEBには載っていないんですけどね。
私の見落としかも。
でも、キリンのWEBは、商品説明少ないですよね。
ありました。
「対象商品の売り上げの一部を、東北の農業の震災復興支援の為に寄付させていただきます。」
さあ、いっぱい飲みましょう。
ワイキキのユニバーシティーの近くにある中華料理店「麒麟」。
30年以上前からある。
キリンビールとは、全く関係ありません。
人気のメニューは、蟹。
いつも、ダンジネスクラブのブラックビーンソース炒めを頼む。
今回は、それの豪華版でソースに鶏肉のミンチと卵が加えてある物。
美味しいですよ。
それと一緒に頼むのが空心菜のガーリックソテー。
メニューには、載ってないんですが、いつも頼むと作ってもらえるんです。
この蒸しパンで、蟹のソースをつけて食べるんです。
アメリカにしては、ちょっと高い目なんですが
夫婦と大学生の娘、小学生の娘で150ドルは、むちゃくちゃ安いと思いますよ。
機会が有れば是非どうぞ。
場所は、ここです。
https://ja.foursquare.com/v/kirin-restaurant/4b7b1434f964a52034502fe3
日本では、あまり見かけないアメリカのビール。
「ミカロブ」
あのバドワイザーで有名なアンハウザーブッシュと言う会社のビールです。
もともとは、バドワイザーの上に位置づけされてた。
サッポロとエビスみたいな感じ。
確かに美味しかった。
ところが、アメリカで地ビールブームが来ちゃって、売れなくなったんですよね。
アメリカでは、「マイクロブリュービヤー」と呼ばれていたんですけどね。
この呼び方だと、大手のメーカーには無い物だと言う感じでしょ。
ちっちゃなメーカーも、大きくなると「マイクロブリュービヤー」と呼べなくなっちゃうしね。
それで、「クラフトビヤー」と言われるようになった。
http://www.michelob.com/default.aspx
これがミカロブのホームページ。
どこにも、アンハウザーブッシュと出てこないのよね。
ちっちゃく手作りしています。的な雰囲気にしてあります。
商品のラインアップも、かなりクラフトビールの色が強くなってます。
美味しいですよ。
なぜ日本に入ってこないのか、不思議に思ったりもしますね。
でも、マーケティングが難しいかも。
PS
1979年にリノで墜落した「レッドバロン」のメインスポンサーは、ミカロブだったんだよ。
私の大好きなキャロットケーキ。
何とも言えない美味しさ。
モイストでアメリカらしい甘さ、スパイスのバランスが良いんです。
1977年に初めて食べた時からずっと同じ味です。
カリフォルニアやハワイのコンビニで売っています。
昔、NEMO’sのストーリーを読んだ事が有ったんだけど
今、ググってもそのとき読んだストーリーは出てこなかった。
記憶では、
1975年にミネソタ州かどこかのミッドウエストから夢を見てカリフォルニアに出てきた夫婦が
仕事もお金もなく、ビーチで知り合った人のキッチンを借りて作ったケーキが好評だった。
それを、売り出したら大成功。その後、マクドナルドかどこかの下請けをするまでになった。
と言う、 アメリカンドリーム的なストーリー。
ヨシダのバーベキューソースなんかと同じような話ですよね。
アメリカでお決まりのサクセスストーリー。
そんな事は、どうでも良くって、とにかく美味しい。
見つけたら、買ってみてください。
この味は、日本に無いですよ。
世界的には超有名なGPSナビゲーションシステム。
狭いオアフ島でも、日本でナビに慣れていると、無いと不便。
最近は携帯電話で十分使えるアプリが有ったりしますが、
設定がめんどくさい。
で、買う事にしました。
VICSじゃないけど渋滞案内機能がついて、$200。
安いよね。15000円ほどで買えちゃう。
一番安いのだと7500円ぐらいから売ってるのよ。
とりあえず反応が、そこそこ早いのにしたら、これになった。
もちろん上は、1000ドルぐらいのまで有りますよ。
この200ドルのにした理由は、地図の更新が永久無料。
こんなの日本には、無いですよ。
でもね、使い勝手や、内容は日本のナビには全然かなわないですよ。
でも安い。
十分使えます。
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=401&pID=101883