去年に赤味噌ラガーを飲んで以来の金しゃちビール。
スタンダードなピルスナータイプ。
完成した味。盛田は昔からやってますよね。
でも、ホップの香りと書くなら、
もうちょっと香りの良いホップを効かせて欲しいかな。
地ビール屋さんから抜け出せてない。
去年も書いてるね。
アルトも、良く出来てます。
完成度抜群。
やっぱり樽生で飲みたいかな。
今度、名古屋に行ったら行ってみよう。
まだ、栄にビヤレストランあるのかな?
20数年前に行ったきりやけど。
去年に赤味噌ラガーを飲んで以来の金しゃちビール。
スタンダードなピルスナータイプ。
完成した味。盛田は昔からやってますよね。
でも、ホップの香りと書くなら、
もうちょっと香りの良いホップを効かせて欲しいかな。
地ビール屋さんから抜け出せてない。
去年も書いてるね。
アルトも、良く出来てます。
完成度抜群。
やっぱり樽生で飲みたいかな。
今度、名古屋に行ったら行ってみよう。
まだ、栄にビヤレストランあるのかな?
20数年前に行ったきりやけど。
と言う事で、昨日は今年14回目のスロープ。
記録更新中。和歌山県有田川市の千葉山です。
標高540m。ちょっとだけ涼しいです。
機体は、新発売のハイビスカス。
風は弱かったのでちょうど良い感じ。
でもスロープだったら、バニラやジャスミンの方が
重量とのバランスが取れてて良いみたいですね。
スロープ飛行で調整取れてないだけかもしれませんけど。
案内人岸本さんの紹介で、FB友達になった友永さん。
タメ3持ってこられたけど、バッテリートラブルで木の上に着陸。
到着早々、森尾捜索員が出撃するも木の上からは回収できず。
一息ついて、スープラ森尾号の出陣。
ちょっと風が息してて、ピュアでビビった森尾さんは
早い目の御帰還。笑
無傷でしたよ。
森尾さんがビデオ撮ってくれてました。
で私は楽しいスロープを3時に切り上げ。
ハワイから来てるサンディーと一緒に
串カツディナーに行きましたよ。
今日は、池でボートです。
絶賛大渋滞中。
ゆっくり目で行きましょう。
世間では、今日からお盆休みですよね。
うちは、今日まで仕事。
私は仕事大好きなんで、問題なし。笑
朝から渋滞が凄い。
気温もすごいし、エアコン効いたオフィスは天国やね。
休み中に飛ばしに行きたい気もするけど、
この渋滞は避けたいよね。
で、台風も南に停滞中。
ホンマなら、南に居てる台風に向かって北風が吹くはずなのに
西に9号が居てるから、近畿は南風。
大阪は、37℃の予報ですよ。
10号が東に移動してくれたらええけど
無理かな。
と言う事で、明日は昼からでも千場山に行くかな?
風次第やけどね。
で溜まってるネタ処理。
アサヒ贅沢搾りキウイ
期待してなかったけど、これは美味しい。
甘さ控えめで、果汁感満載。
ググると
キウイ果実1/2個分以上の果汁13%を使用しています。キウイ果実で複数の果汁をブレンドし、複雑味とバランスの良い味わいを実現しました。爽やかな甘酸っぱさが特長の味わいです。豊潤な香りとみずみずしい果汁感を楽しめます。
酸っぱさが絶妙なのよ。
また見つけたら、買ってきましょう。
意味不明な名前です。
久々に、ファミマで当たった。だから500ml缶
今年初めてだと思う。去年は3本ぐらい当たったんだけどね。
普段は、500ml缶買わないですからね。
500ml缶がお得なのは分かってるんですけどね。
アメリカで、ビヤライフをスタートしたからか
355ml缶がビールだと思ってる。
アメリカには500ml缶は、ほとんど見ないのよね。
で話は、ダブルファインブレンドに戻って
飲んでみると、まあ美味しいですよ。
でもなんで混ぜるの?
別々に飲みたい気がする。
ググると
何故かアサヒビールのサイトでは出てこない。
アサヒビールは7月23日、ファミリーマートと共同開発したビール「アサヒザ・ダブルファインブレンド」(500ml缶、350ml缶)を全国のファミリーマート酒類取扱店で、数量限定で発売した。アルコール分5%、オープン価格。製造は名古屋工場。
麦芽100%のピルスナータイプのビールと、麦芽100%のエールタイプのビールをブレンドしたビール。2018年9月に「アサヒ ザ・ダブル」として発売し、好評を得たため、中味・パッケージを変更し、第2弾として新発売する。
中味は、キレの良い後味が特徴のピルスナーと、フルーティーな香りと爽やかな味わいが特徴のエールをブレンドすることで、夏らしい涼やかな味わいに仕上げた。缶体には、ゴールドとマリンブルーのカラーを採用し、「贅沢感」と「夏らしさ」を表現。缶体中央には商品名とともに、ピルスナーとエールをブレンドしていることを記載し、商品特徴を訴求している。
なるほどファミマ限定なのね。
アサヒ ザ・ダブルは、飲んだ記憶はあるけど、ブログには書いてない。
私的には、それ程のビールじゃ無かったんじゃ無いかな。
今回のアサヒザ・ダブルファインブレンドは、まあ美味しいと思う。
でも、また買うかどうかは、微妙です。
私の大好きな台中にある海鮮レストラン。
初めて行ったのは、今から32年前。
初めて一人で台湾に出張した時です。
台北に行って、高雄に行ってから台中。
その台中で、なん社かを回ったのですが、
2日連続でこのレストランで夕食をいただいたのが始まり。
強烈な思い出でしょ。笑
まだ20代の当時、魚よりも肉の方が好きだったんですが
ここの魚料理は最高に美味しかった。
当時の台湾の牛肉は不味かったので、それも理由だったんですね
今でも、もちろん最高に美味しい。
ほぼ毎回、台中に行けばこのレストランに行きます。
このレストランが3億円ほどかけて改装したと言うので
行ってきましたよ。
いつもの美味しい料理が終わって帰る時に
いつものようにマネージャーが話しかけてきた。
料理の感想などを尋ねてくるのですが、
改装の話をすると喜んでた。
名前も変えたんですねと言うと、
名前じゃなくって、スローガンのようなものなんだって。
30年以上通ってると言うと、ありがとうの一言。
で記念撮影してもらいました。
もし、台中に行くことがあったら、ぜひ行ってみて下さい。
満足しますよ。
学生時代よく飲んでいた「マウンテンデュー」
ムラサキのを見つけたので買ってみた。
なんか違う。
やっぱり私の中では、緑なのよ。
マウンテンデューと言えば「デイズオフサンダー」。
来年公開の「トップガン」が話題になってるけど
トムクルーズ主演の「デイズオフサンダー」も私の好きな映画。
で、ググってみると
でも、NASCARでは、マウンテンデューのスポンサーもあったよね。
で、またふと思い出したけど、
NASCARは緑の車って多いけど
CARTは、緑の車が少ないのよね。
緑の車は勝てないというジンクスがあるのよ。
確かそれが理由で、FUTABAのコーポレートカラーが
緑からオレンジになったんだよね。
私の記憶が正しかったらやけどね。
昔の4Dのパッケージです。
70年代前半の商品やからだいぶ色あせてます。
懐かしいでしょ。
中身も入ってるんですよ。完璧じゃないけど。
で、80年代後半だったと思うけど
FUTABAが、CARTのチームスポンサーになった事があったんですよ。
で、その時に緑のクルマは勝てないからと
コーポレートカラーをオレンジに変えたんですよ。
知らんけど。笑
PS
CARTってもう無いのね。ググったら出てきた。
フォーミュラカー(オープンホイール)を使用した四輪レースであり、アメリカ合衆国を中心として開催される独自のフォーミュラカーレースで、2003年に経営破綻したCART(カート、Championship Auto Racing Teams )を引き継ぐ形で始まったが、2008年の1レースの運営をもってシリーズを終了した。
おそらく私だからなんでしょうが、
FBで頻繁に出てくるDHCのビールを見つけたんで、1本だけ買ってみました。
どんなものか分からないビールをケースでは買わないでしょう。
https://top.dhc.co.jp/shop/beer/?sc_iid=catop_food_03_beer
DHC ベルジャンホワイトです。
後味に酸っぱさが残ります。
まあ、ベルジャンホワイトはレモン入れて飲んだりもしますから
初めっからレモンが入ってるとい思えば良いのかもしれませんが
綺麗なビールを目指してる割には綺麗なベルジャンホワイトじゃないと思います。
ところで、DHCってそんなにブランド力あるのかな?
ビールに付ける意味が無いように思うのよね。
この前書いた「バックスキン」なんて
台湾なら「ミスターブラウン」や「カバラン」が有名なのに
新たなブランドとして立ち上げてるよね。
私の場合は、DHCと書いてるだけで、買うかどうするか迷うけどな。
缶のデザインも、ビールらしくない。
それを狙ってるのかもしれんけど
DHCのマーケットってそこなのかな?
凄い工場みたいやけど、今後が楽しみですね。
中国で見つけた「プリッツ」
英語表記は「コリアンダー」
中国語は「シャンサイ味」
これほど沢山の呼び方のあるハーブは珍しいですよね。
「イタリアンパセリ」
「パクチー」
そして「シラントロ」
みんな同じものなんですよ。
で、どんな料理にも合いますよね。好き嫌いはありますけど。
私は、大好きですよ。
種から育ててみようと、トライしましたけど失敗しました。
基本的に、植物育てるのが下手ですね。
空心菜もトライしたけど失敗。
小学生の頃の、アサガオだってまともに観察出来た記憶がない。笑
で、このプリッツ・コリアンダー味
微妙な味です。
この味が嫌いな人が多いんじゃないかな。
日本では無理でしょう。
わざわざ緑色にする必要もなかったように思うのよね。
バジル味は緑じゃないですからね。
今回の台湾出張で初めて飲んだ台湾の新しいビールです。
「バックスキン」
泡が綺麗でしょ。
こう言うビール作るの難しいのよね。
飲んでみると切れた後味で結構好みのビール。
アサヒスーパードライをもうちょっと苦くして
後味は、ドライな感じ。
台湾で飲むビールが増えたな。
ググると、
台湾の飲料メーカー「金車グループ」が6月6日、新ブランド「BUCKSKINビール」の販売を発表した。
缶コーヒーなどの飲料の製造・販売を行う同社は、台湾では難しいといわれていたウイスキーの製造に成功し、初の台湾産ウイスキー「KAVALAN(カバラン)」を製造。2018年3月に行われたカラバンのイベントで、李総経理が「ビール産業にも進出する」と話し、話題になっていた。
今回のビール産業への参入について、李添財董事長は「2006年に台湾初のウイスキー工場を建てて以降、おいしい酒を造るために邁進してきた。今回はビール工場を建てることになったが、今後もその信念を守り続け、いいものだけを提供していきたい」と話す。
ドイツのビールに関する法律、ビール純粋令に従い、同工場では「麦芽・ホップ・水・酵母」のみを原料として製造。今回発売した商品は、バナナと香辛料の香りが特徴のドイツ小麦ビール(Hefeweizen)と、麦芽の爽やかな風味が特徴の黄金ラガービール(Munich Helles)の2種類。価格はいずれも330ミリリットルが48台湾ドル、365ミリリットルが58台湾ドル、500ミリリットルが68台湾ドル。 同ビールブランドの発表に合わせ、台北市信義区にビールと自社開発した特色料理を提供するレストラン「BUCKSKIN BEERHOUS」もオープン。李董事長は、「ビール産業だけでなく、飲食産業にも進出できることになってうれしい。同レストランを通じて、多くの台湾人にビールと食事を楽しんでほしい」と抱負を話す。
ほっへー。カバランのキンカーが作ってるのか。
それは期待大ですね。
ヘーフェヴァイツェンも飲んでみた。
これは本物ですよ。
本当に美味しい。
台湾では、このビール以外いらんね。
台北のブルーレストランに行くと
10種類のビールが飲めるらしいです。
行きたいな〜。笑
今年も台風にあたったけど、
34年目のBBQ無事終了しました。
ホッ
結局、参加者は30人。
初参加の方も多く、国際的。
アイスランドから横山家に滞在中のサラちゃんや
パラグアイからの岡本君。などなど
初参加は、8人もいましたよ。
今年のテーマはメキシカン
と言っても用意したメキシカンは
ブリト―、チリ、タコサラダ、ナッチョグランデだけ。
前の日から仕込み開始。
美玲の辻調のクラスメート、チナツちゃんも来てくれたから
準備はちょっと楽でしたね。
リフライドビーンズは魔女の煮込みみたい
5年ぶりに作ったチリは、今までで最高の出来やった。
ブリト―は見た目悪いけど、美味しかった。
ナッチョースは、ハラペーニョとチーズで美味しく出来るよね。
いつものハワイアン、ロミサーモンに加えて、ガーリックシュリンプ
笑福堂の赤飯おにぎりも好評です。
出張前にブログに書いた「夏いちばん」
メキシカンと言う事で、コロナビール2ケース。
ジャックダニエルのNo.7とNo,4の飲み比べは良かったですね。
次にみつけたら、絶対No.4は買いですよ。
朝から、釣りに行ってくれた助さんの太刀魚もお寿司になって出てきましたよ。
その他沢山の食材が集まりました。
今年も写真班いなかったので
拾えるだけ拾ってきましたよ。
以下、写真だけです。
来年は35周年。
また皆さん、よろしく~。
流石に「鮮煮珈琲」は不味そうな名前やね。
意味は判るけど、コーヒーは煮ないよね~。
中国に行くと朝飯に困る。
安いホテルだと、食えないような中国式の朝飯が出てくる。
高級ホテルだとまともな朝食だけど、1500円ぐらいする。
と言う事で朝マックはありがたい。
ソーセージエッグマフィンのLコーヒーセットが24元
380円ぐらい。日本だとクーポン使って350円が相場ですね。
他の物と比べると高いよね。
で、次に行った時に違うものを注文してみた。
コーヒーをSにして、お粥を付けてみた。
これだと、22.5元に値下がった。
不思議なんですよね。
コーヒーをLにすると1.5元アップ
お粥とハッシュブラウンのセットは6元で
ハッシュブラウン単体でも6元。
漢字なんでじっくり時間かければ理解できるでしょ。
次からは、お粥セットにしよう。笑
昨日、帰国しました。
帰りは、ひさしぶりのフリーアップグレードでビジネスに。
エコノミーは、中国人ツアー客でパンパンの満席。
中国の何処の田舎から出てきたんやと言う感じの人たち。
まだまだ、こんなに日本に来たい人が居るんやね。
ビジネスクラスはガラガラでしたよ。
でビジネスクラスの周りを見ると
明らかにフリーアップグレードと言う感じの人もちらほら。
あんなに、パンのお替りする人初めて見ました。
午後4時半出発の便ですよ。
昼飯食えなかったのかな?
ところで、最近のキャセイのサービスはグレードダウンしてますよね。
日本行きのビジネスクラスなのに中国産のアサヒスーパードライ。
ビックリしましたわ。
エコノミークラスは、サラダも出てこないしね。
運賃は、以前より安くなってるかもしれんけどね。
LCCとの兼ね合いなのかも。
良かったのは、ビジネスクラスの白ワインが
大好きな、ニュージーランドのマルボロー産ソービニヨンブランでした。
美味しかった~。香りが本当に良いのよ。
ワイン好きな人は、赤が好みの人が多いけど
この白は、本当に美味しいと思いますよ。是非お試しあれ。
関空の到着ロビーは工事中でした。
いつから工事してるのかな?
で、結局30分以上遅れて関空着。
10時45分の最終のバスに乗るか、10時35分のラピートに乗るか。
結局ラピートに飛び乗りました。走った~
11時12分の環状線に新今宮で乗り換えれるかと思ったけど
新今宮に着いたのが11分。
この乗り換えにミスると日が変わってからの帰宅になっちゃう。
と言う事で、難波まで行って近鉄に乗り換え。
歩く距離は長いけど、これが正解でした。
無事、11時40分に帰宅出来ましたよ。
さて、明日はBBQの予定。
今年も台風来てますね。
去年も来てたけどぎりぎりセーフだったんだよね。
今日の午後に決断しましょう。
と言うことで、昨日の課題を対策して
2日目の水上機。
どちらの機体も格段良くなってます。
みなさん飛行できるだけで満足して
もっと良くしようと思わないみたいですね。
私にとっては、まだまだ改造する余地ありなんですが
喜んでいただきました。
で、その後はスロープ。
今年13回目です。
新記録達成!!!!パチパチパチ
バニラに250gのバラスト積んでちょうど良い感じ。
1.5mの機体が3mの機体よりも良く飛んで
周りのみんなが拍手もんでした。
グライダーでローリングサークルやっちゃいましたよ。笑
12mぐらいは吹いてました。
横でF3Fの練習してたけど、4ポイントロール、
8ポイントロールをしてると、飛ばすのやめて
見学してましたよ。
楽しかったー。
https://www.facebook.com/eztom/videos/2529602483750816/
鬼の特訓です。
去年の2月から飛ばし始めたところ。
一緒にケンティンに行ったのがきっかけで
飛ばしてみたくなったそうです。
やっぱり、爆風のスロープは楽しいよね〜。
まずは、私が勝手にきつねうどんと呼んでる朝飯に行った。
とにかく薄味。これが美味しいと思うのに何年かかったかな〜?
でその後は35度の中、水上機を飛ばしに行ってきましたよ。
苗栗県の「明徳水庫」
いつものように、スティーブのアイランドブリーズは完成していません。笑
と言うことで、FMSのフォーム機2機。
私は、初めて飛ばします。
感想としては、「よくもまあこんなものを売ってるな」と言う感じ。
3年前に飛ばしたダクテッドファンは悪くなかったけど
これはひどいね。
おそらく水上機の経験が少ないんやろうね。
で、火がついちゃいました。
まともに飛ぶようにしてやろうと。
まずは、キングフィッシャー
高翼機にフロートがついたシンプルなもの。
離水もするし飛びますよ。
でも綺麗なプレーニングしない。
フロートが大きすぎます。水中ラダーも長すぎ。
カッターでフロート後端を5センチカット
水中ラダーを4センチ上にあげます。
左右のフロートをきっちり平行に修正。
これだけでほぼまともに飛ぶようになった。
尾翼が分厚いのでそこそこ抵抗はあるけどまだ足りません。
フロートの底もスチロールのままで角がないので張り付きます。
現地でできるのはここまで。
次は、シーウインド
かっこいいのよね。だけど全然飛びません。
全体的に剛性不足。
ごまかしてごまかして離水しても
まともに操縦できません。
こいつは現地対策では無理なので帰ることにしましたよ。
現地の他の写真です。
と言うことで、帰ってきて色々対策して見ました。
今日、リベンジです。笑
2日連続で行ってきます。
台中は、とにかく暑い。
38度で湿度90%。
今年の大阪は、まだそれほど暑くないので
体が高温に慣れてません。
それでも、仕事は待ってくれません。
工場火災で品切れ中のアイロンTypeF。
新しい部品の最終チェック。
やっと、来週には組み立て再開です。
小売店も訪問して、昼飯の後は、銀行です。笑
ここは1年以上来てないのよね。
80%エチオピアカカオに龍眼蜂蜜かけ。
最高です。
それから、もう3件仕事を片付けて初日終了。
疲れたわ。
日本統治時代に建てられた台中駅舎。
以前、カタログの表紙にもしましたよね。
旧駅舎を残して新駅舎の完成。
ほんと綺麗になりました。
で昨日必死で仕事を片付けたので
今日は、池に行きます。
水上機。
ボートもあるかも?
こんなの売ってたから買ってきました。
後1年なのね。
飲んでみると、美味しいのよ。
香りが良くって苦みもある。
ここんとこ買ってくる新しいビールは、
どれも好みやな~。
ググると
2020年東京オリンピック・パラリンピックを記念し、開催1年前に発売する特別限定醸造の生ビール。厳選された麦芽と、ファインアロマホップを一部使用し、華やかな香りとしっかりした飲みごたえを実現しました。
ホンマにこの通り。
明日から出張やけど、帰って来てもまだ売ってるかな?
期待しよう。
ところで、ラグビーワールドカップのビールは無いのかな?
ググると出てきた。
ハイネケン
そうか、ラグビーはハイネケンなんや。
サッカーが、ABInBevやからか。なるほど。
バドワイザーのように特別な缶デザインあるのかな?
まだ見て無いな。
ググっても無かったわ。
しかしこの時期で、ラグビーW杯のオフィシャルビール
が何か知られてないって、マーケティング下手やな。