リベンジを誓って、B4-2mとB4-3mでフルエントリー。
爆風用の予備にアリッサ。
微風用の予備にシークアーサーも持って行って来ました。
予報に反して、南風の爆風。
で結果は、
オープン3位、スケール3位。
まあ2つ入賞は上出来なんですが
もっとええ色のメダルが欲しかったな。
一昨年の夏から金色が無いのよね。
去年は、シルバー2個。
まだ、3月初めですけどね。
言い訳はしません。
金色欲しい〜。笑
でも楽しかったですよ。
また来年頑張ろう。
アルコールフリービールでトップを走っていた
サントリーのALL FREE
アサヒに裁判でも負けて、マーケットシェアでも負けちゃいましたよね。
確かにドライフリーはおいしいと思う。
で、今回バッサリデザインを変えて一新。
ググると
「オールフリー」は、「アルコール度数0.00%」「カロリーゼロ」「糖質ゼロ」「プリン体ゼロ」の4つの“ゼロ”を実現した機能面のみならず、“麦の旨み”“すっきりとした後味”そして“軽快なのどごし”が特長の味わいに多くのお客様からご好評いただいています。
ノンアルコールビールテイスト飲料は、アルコールを摂取できないときの代替品として飲用するだけでなく、技術向上による“ビールらしい味わい”の実現で積極的に飲用するシーンが増えています。その結果、同市場は、2017年も対前年105%と引き続き伸長する見込みであり、味わいのさらなる進化によりいっそう活性化すると考えています。
今回当社は、ビール類に含まれる数多くの香りを直接嗅ぎ分析することで“ビールらしいおいしさ”の元となる香りを見つけました。「オールフリー」はその発見を活かすとともに、炭酸ガス圧をさらに高めることで、香りと喉への刺激による“気持ちの良い軽快なのどごし”を実現しました。
パッケージは、気軽に楽しんでいただきたいという想いを込めた白色を基調としながら、初めて青色を採用し、洗練されたスタイリッシュなデザインに仕上げました。
美味しさにこだわったと、強く主張しています。
それだけ、味で負けてることが分かってたという事ね。
で、飲んでみると
美味しくなってる。
と言うか、ドライフリーに近くなった。
でも、ドライフリーを越えられてないと思うけどな。
スーパーのビール売り場がピンクになってきました。
まだ十分寒いんですけどね。
普段は買わないクリヤアサヒですが
綺麗な缶のデザインと
ミストラルホップの文字で買っちゃいました。
ググると
『クリアアサヒ 桜の宴』は、春らしい華やかな香りが特長の春限定の新ジャンルです。「クリアアサヒ」ブランドならではの爽快な後味はそのままに、希少なミストラルホップ由来の爽やかでフルーティーな香りと柔らかな口当たりをお楽しみいただけます。
パッケージは「クリアアサヒ」ブランドのデザインをベースに、缶全体に桜の花を描くとともに、“桜の宴”という商品名を缶体中央に配し、春限定の季節感を分かりやすく訴求しています。
ふーん。
で飲んでみると。
中国の高級ビールのような味。笑
中国出張のすぐ後に飲んだら美味しいと思うんでしょうね。
でも、出張から帰ってきてすぐにクリヤアサヒ買うことは無いですね。
最近、台湾のウイスキー人気は凄いです。
特にシングルモルトの人気は凄い。
と前にも書きましたね。
で台湾で誕生したのがカバラン
ググると
「カバラン」とは、台湾北東部の雪山(せつざん)山脈を東に下った場所に位置する宜蘭・蘭陽平野の先住民の呼び名。
カバランウイスキーは、台湾の宜蘭(ぎらん)で、2008年に誕生しました。
雪山山脈の水を使用して、原料から製造までをすべて台湾国内で行うというこだわりで、誕生後わずか2年の間に世界各国で数々な賞を受賞。
そして2010年、ウイスキーの本場スコットランドで開催された「バーンズ・ナイト」のテイスティング大会で地元銘柄を抑えて圧勝し、その実力が本物であることを証明しました。
今回買ったのは、ソリスト・シェリーカスク
日本で買うと1本16000円以上するんですよね~。
これがなんとキャセイの機内販売でUS$85。
これでも買って帰るに十分なんですが
今セール中で、機内販売のアルコール類が10%引き
US$76.5
安いでしょう~。それに加えて、
去年4月に飛行機の到着遅れでUS$50のクーポンもらってたんですよ。
有効期限は1年。
まあ、使わない人もいるし、使えない人もいると言うことでしょう。
きっちり使わせていただきました。笑
と言うことで、26.5ドル
3000円しないで買えました。ラッキー
飲んでみると
濃いのよ。
香りも濃くって、丸い味。
色も濃い。
それほど好みの味じゃないけど
話のネタになるので、置いておきましょう。
これで、台湾レポートは終わり。
明日から普段のビールブログ?笑
HTC U11 EYEs
去年の12月に発売になったとこの新製品。
ワイヤレス給電のQi以外は全部入り
6インチで18:9画面
防水防塵
顔認証もついてます。
エッジセンスと言う握ってAPPを操作できるのもついてます。
インカメラが広角なのも良いですよね。
何よりもすごいのが、トップエンド機種じゃないのに
アメリカを含めて世界中のLTE周波数に対応しています。
去年の8月にハワイでASUS ZENFONE3が3Gでしか繋がらなかったので
今年の5月までには、買い替えようと思ってたんですよ。
この機種が出るまでは、ZENFONE4Proか
HTC U11+だとは思ってたんですが
トップエンド機は高い。
年間数日のアメリカのために
買い替える必要があるかと迷ってたんですよね。
で、この機種が出て台湾で55000円切って買えるとなると
買っちゃいました。
良い買い物だと思いますよ。
雑誌風の写真レポート
USB TypeCイヤフォンもついてきます。
なんとカバー付き。
で約2週間使ってみて、
18:9の画面は良いですね。大きな画面でちょうど持てるサイズ。
カメラもZENFONE3より良さそうです。
バッテリーの持ちも抜群。
でもね、好みとしてはZENFONEの勝ちですね。
ZENFONEは、APN設定なしでそのまま日本のSIMに対応してたし
カメラソフトや画面設定、いろんな設定が好みのカスタマイズ出来るのが
ZENFONEの勝ちです。
ZEN UIが本当に使いやすいと思う。
次のZENFONE5で18:9になってQiがついて
もちろん防水で全世界LTE周波数なら
これを娘にやって買い替えるかもですね。笑
家のWifi環境を再構築しました。
去年の10月に会社のエアーマックエクストリームが突然死して
バッファローに入れ替えたのですが
無茶調子ええ。
家のエアーマックも7年たってよく落ちるのよ。
と言うことでバッファローに買い替えることにした。
入れ替えてすぐに体感できるスピードアップ。
鉄骨3階建ての家なんですが
2階の階段下でやっとだったのが
アンテナの向きを調整してやると
2階全体でどうにかつながるようになった。
せっかくなので中継器も導入。
素晴らしいです。
2階はどこにいても完璧。
1階もほぼ問題なく繋がるようになりました。
技術の進歩は凄いですね~。
これで、今年の夏は暑い3階から2階に引っ越し出来そうです。
PS
面白い現象発見。
エアーマックエクストリームの時は
MSIのWin10PCの方が速く感じたのに
バッファローに替えてマックブックエアーの方が
速く感じます。
どちらにしても快適です。
野菜の高騰が止まらないのですが
滋賀は東大阪と比べて安い。
と言うことで、土曜日に行った時に
帰りにスーパー丸善によってきました。
で土曜日の夜は、野菜から揚げ。
カリフラワー238円、オクラ98円、ベビーコーン118円 すべて税別
安いよね。東大阪に比べると無茶安い。
で、昨日も野菜。
大好きな空心菜ですが
それの芽。
一袋98円。
空心菜は本当に好きなのよ。
空心菜、オムチョイ、インチョイ、カンコンと場所によって名前が違います。
味付けは、基本ニンニクソテー。
エビみそやナンプラーで味付けされたりもします。
と言うことで、昨日の夜は空心菜炒めと豚平焼き。
リカマンで買ったセールのビールといただきました。
最高でしたよ。
早く春になって野菜が安くなってほしいですね。
昨日は、チームRAMOのシラントロが2機初飛行成功。
11時に現地到着予定でいったのですが
途中、大雨が降ったりしたり
栗東インターを降りるとピーカンに晴れたりと
変な天気。
現地に到着すると、
チャンプ後藤は、飛行準備中。
比叡山が見えないので琵琶湖上空は雨か雪の模様。
程なくして、雨が降り出して
みぞれから雪に変わった。
レーダー画像をテェックしてると15分で雲は抜けそう。
晴れて来たので、発進。
強風の中、650gの機体とは思えないくらい綺麗に飛んでいます。
ピンピンに仕上げた後縁は流石に空気抵抗少なそう。
無事飛んで満足でした。
もう一機の駒さんも到着。
スチールカンザシに交換して790g。強風仕様です。
eライトフィルムの色見本のようなカラフルな仕上げ。笑
準備して、発航。
ラダーリンケージのトーションバーが強度不足。
フラッターしちゃいました。
でも、無事に滑空して着陸。
風にあおられて、一瞬ドキッとするシーンもありましたけどね。
とりあえず、2機飛びました。
RAMOは後6機。
いつ飛ぶんでしょうね。笑
台湾に行くと台湾茶を買うのもいつものパターンです。
台湾には31年前から行ってるわけですが
21年前にお袋を連れて行った時に
フリーマーケットでこのおばさんと出会ってから
台湾茶にはまってしまいました。
当時は、山の中のお茶屋に嫁いで週末だけお茶を売ってると言ってたんですよ。
それから離婚して、自分でお店を開業。世界中に輸出もしてるとか。
最近、自社工場を立ち上げて、茶葉の加工も始めたそうです。
行くと5種類ぐらいは飲ませてもらうのですが
以前も書いたように、私は秋冬茶が好きなんですよ。
私の好みも、ばっちり知ってもらってるので
どれを飲んでも美味しい。
今回は、龍眼の木で燻したお茶を買ってきました。
香りと渋みのバランスが最高です。
これに、日月譚紅茶も買っちゃいました。
お茶だけで16000円の散財。
理解できない人もいるかもしれませんが、
私にとっては納得の出費なんですよ。
おばさんは英語も日本語も話せないけど
間違いなく美味しいお茶は買えますので
興味のある方はトライしてみますか?
住所は
No. 246, Section 4, Henan Road, Nantun District Taichung City, 台湾
台湾を車で移動すると、道路脇でいろんなものを売ってます。
果物が多いですけどね。
台南で多く見たのが
蓮霧 レンプと読むのかな。
私は普段フルーツ食べないけど
珍しいものはとりあえず食べてみます。
これは、梨とリンゴとスイカの中間ぐらい。笑
釈迦頭がシーズンみたい。
完全に熟してない状態で収穫して売るそうです。
このまま食べるとシャリシャリ。
食べごろになると、ズルズルのクリーム状になります。
マンゴーは、シーズン前。
間引いたグリーンマンゴーを売ってます。
サラダにするとおいしいですよね。
砂糖漬けにして、お茶請けなんかで出てきたりもします。
菱角??
日本にもあるそうですが、台湾では冬に台南で有名だそうです。
湯がいて、割れ目を入れて売ってます。
簡単に実が出てきます。
栗みたいな味ですね。炒め物に入れたりもするそうです。
キャベツです。
高麗菜
4個で390円ですからそれほど安くないですよね。
まあ、昨日の東大阪のスーパーでは、1個890円でしたから
台湾でも異常気象で野菜が高いんでしょう。
寒い日が続いていますが
フロート新発売です。笑
バルサキットで発売ですから製作時間も必要でしょう。
水上機は、本当に楽しいのですが
年に数回しか行かないですよね。
それ用に機体を用意するのは無駄な気もします。
と言うことで、オールマイティーに遊べるスポーツ機
ファイター25を水上機にコンバート出来るようにしました。
と言うか、初めっからそのつもりで機体の設計しています。
エレベーターもラダーも1本のプッシュロッドで
プッシュロッドの出口にパイプを付けて防水処理しやしくしてあります。
胴体下面が基準線になってるのもフロートを取り付けやすくする為です。
本当は、アイランドブリーズのようにエルロンサーボにウイングサーボを使って
プッシュロッドを上出しにした方が良いけど、
25クラスの低価格スポーツ機には無理があるので
フロートキットにエルロンサーボカバーを入れることにしました。
簡単なボックス構造のキットですから
1日で生地完になると思いますよ。
私は試作を2回作りましたが、
1セットフィルム貼りまで6時間ぐらいで出来ましたよ。
お手頃価格ですから、初めての水上機にももってこいでしょう。
2日目は、龍磐公園。
何年か前にF3Fのアジア大会「ドラゴンレース」の有ったところです。
9時に現地に到着したころには12m/sぐらい吹いてました。
最高です。
とりあえず、去年の10月に飛ばした翼長2mの「オスプリー」
カンザシをスチールに変えて、
バラストチューブに鉛球を入るだけ詰めて持って行きましたので
300gぐらいは重くなっていると思います。
持った感じは1.7kgですね。まだ軽い。
気持ちいい風です。
四角宙やローリングサークルまで出来ちゃいます。
怖いと言ってる荘さんと無理やり交代してもらって
このビデオだけ撮りました。
風はどんどん強くなって17~18m/sになってきた。
立ってられないぐらい。
無理やりスティーブにもスティック持たせました。
座りこんじゃいました。
海を越えてくる綺麗な風は安定していて
重量ある機体だと飛ばしやすいんですよ。
2人とも初めての爆風だったようで楽しんだはず。笑
どんどん風が強くなって行きます。
次回はフルカーボンのアリッサを日本から持って行くことにしましょう。
仕方がないので昨日の場所まで戻ることに。
前日と違って風向きが悪い。
風は7~8m/sなんですけどね。
せっかく持って行ったのでグローブも飛行。
浮いているのがやっとです。
時々良いリフトになります。
せっかくなので実機のようなストールターンを披露。
喜んでましたよ。笑
その後、オスプリーは浮かず。
かろうじてハバネロが飛ぶ状態。
でもね、着陸旋回で木の上に降ろしちゃいました。
着陸と言い張りますけどね。
ちょっと離れた岩の上の木の上。
30分ほど岩登りして無事回収。
無傷です。
と言うことで、全機無事で帰路につきました。
日本から持って行ったツインアクロは
荘さんが譲ってほしいと言うので嫁入りしました。
大事にしてもらうんだよ~。
ところでケンティンは日本からツアーで行っても良いぐらいの場所ですよ。
来年にツアーしようかな。
それとスロープ好きの荘さんがこんなサイトを教えてくれました。
場所と風向きが書いてあります。
私はすでに、このリストの半分以上は行きましたね。
日本でもこんなサイトがあると良いですね。
話は前後していますが、先週末は台湾の南の端
墾丁(ケンティン)に行ってきました。
台中から車で4時間ですね。
サーフィンで有名な観光地ですが
スロープモデラーでも有名なところです。
今回も案内人は荘さん。
年間50日以上はスロープソアリングしてると言う強者です。
スロープは2か所あります。
初日は、近い方から。
小巴里島岩
ちょっと前までは車で上まで行けたらしいですが
全部フェンスがしてあって
結局、車を下に停めて高度差6-70mを機体担いで登ります。
風は、ほぼ正対で8m/sぐらい。
初心者でも飛ばせるちょうど良い風でした。
ランディングスポットはそれほど良くないので
ハバネロを飛行。
10月にスティーブが落として見つからなかったのを
DJIファントム4で6週間後に見つけてもらったそうです。
バッテリーと受信機が死んでたので
新しいのを積むだけで復活。
とりあえず、手持ちの60gバラスト積んで気持ち良いフライトでした。
でもスロープ初心者には、緊張しすぎるみたいです。
この写真を撮ってる間だけスティーブと交代。
10月のトラウマやね。
結局、私一人が40分ほど飛行して終了。
宿に向かいました。
おしゃれな街並みのリゾート地です。
でも泊まったのは民宿。
十分綺麗でしたよ。
素泊まり5800円ぐらいは安くないけど
このあたりだと相場らしいです。
チェックインの後は、10年ぐらいぶりに屋台に繰り出し
レポートは、明日につづきます。
昨日、中国から帰国。
今回は、本当にネット環境が悪かった。
台湾との違いが凄すぎます。
中国は景気が悪いのか、
16日が正月のはずなのに
5日から正月休みに入ってるところが多かった。
なんと、レストランなんかも閉まってるところがある。
出稼ぎで出てきてる人が帰っちゃうし
会社の経営者やマネージャーは海外に行っちゃうので
客が居なくなるらしい。
日本では考えられないですよね。
で、やっと見つけたレストラン。
なんと、ココナッツのジュース?水?で作る鍋です。
実の部分は使わないので透明です。
白く白菜のように映ってるのが、ココナッツの実。
熟してないので固いし、味もなかったですね。
で、この鍋は柚子ポンのようなものでいただきます。
美味しかったですよ。
でもビールが酷かった。
ビールについては明日。
今日から年が明ける前のチェックに台湾と中国出張。
旧正月前と言うことですよ。
異常気象のようです。
台湾で最高気温が12℃。
ありえない温度ですね。
ホテルはもちろん、普通の家には暖房設備が付いていない。
暑い夏に快適に過ごせる設計の家ですから
石の床が多いしね。
確か4~5年前にあった寒波の時には
家の中で凍死者出たとニュースになったぐらいなんですよ。
台湾は沖縄より南ですが
今週末は那覇でも最高気温14度とか。
異常ですよね。
昨日からキャンプに入ったプロ野球。
宮崎も高知も極寒状態。
大阪や東京の方が暖かい予報。
地球温暖化は何処へ行ったんでしょう。
今シーズンは、東大阪でも朝に歩道に氷が張ってることが数回ありました。
春が待ち遠しいです。
今年も出ました。
一昨年は、好みのど真ん中でケース買いしましたが
去年は、それほど感激無かった。
今年は、ネットで情報が上がってたので
期待度マックス。
ググると
120年以上の歴史を誇るヱビス。フレンチの巨匠「ジョエル・ロブション」。双方が手を組み、共同開発した限定醸造のビールです。乾杯にふさわしい、軽やかでエレガントなヱビスが、贅沢な時間をお贈りします。
セーヌ川の清流が流れるフランス・シャンパーニュ地方は、良質な麦芽の産地。その中で選び抜かれた上質な淡色麦芽を使用することで、ヱビスならではの上質なコクを引き出し、清々しい味わいに仕上げています。
白ワインのように香るホップ「ネルソン・ソーヴィン」を主体に、白ブドウやグレープフルーツのように香るホップ「ハラタウブラン」をバランスよく組み合わせ、乾杯にふさわしい、豊かでフルーティーな香りがお楽しみいただけます。
この内容で、期待しないわけがないでしょう。
で飲んでみると
あれ?ネルソンソービンホップは?
それほど香りを感じない。
冷やしすぎたのかな?
それほど冷やしてないんですけどね。
もう一度仕切りなおして飲んでみるかな。
大阪天満橋のクラフトビールと宇都宮餃子のお店に行って来ました。
変わった名前の餃子屋さんですね。
宇都宮餃子ですから皮が厚くて大きいです。
個人的には、浜松や博多の餃子が好きなんですが
美味しい方でしたよ。
クラフトビールは10種類。
ネットで見つけた時には、一品料理が面白そうだと思って行ったんです。
ブロッコリーの明太子和え。380円だったかな。
今の野菜の値段からだと合わない価格設定ですね。
美味しかった。
野菜スティック梅昆布マヨネーズ 480円
安いのよ。
アレンジ餃子もあって
トムヤムクン餃子は絶品でした。
ココナッツミルクの入っていない、
南部のオーソドックスなトムヤムクンに
宇都宮餃子の相性は抜群でしたね。
また行ってみようと思います。
ところで今日は極寒です。
天気予報でマイナス2度の予報だったので
ベランダにコップに水お入れて置いておきました。
完全に凍っておりました。
滋賀はかなりの雪のようですから飛ばしにいけそうにありません。
と言うことで、弟の引越し手伝って
その後、歯の治療。
昼から仕事するかな。
今日で、このブログが8周年を迎えました。
ビールネタが多すぎますよね。
でもそれだけネタにするものが存在するんですよ。
で、この1年の更新は312回でした。
大幅に投稿回数アップしてます。
たいしたもんです。
では、ランキング
No.1 は、12月23日。美玲が帰ってきたことだけでなんですけどね。
グーグルの障害も上がってないですね。
No.2は、5月23日。TOKYO CRAFT SAISON
初めて、ビールがトップ3に入った。
と言うより、ロボットが好きなワードが入ってたんでしょう。
No.3は、5月22日。新作機のテスト飛行でしたね。
興味あるみたいですね。笑
No.4は、生SHINGA.
やっぱり、ビールネタが受け入れられてるかも。
No.5は、小松左京のアメリカの壁を読んでみた時やね。
トランプが大統領になって検索に引っかかったんやろうね。
その後に、12月11日KMAモグラ大会。8月17日のウエディング、シラントロ出荷と続きます。
まあ、1位以外は理由が分かる気がします。
基本的に、製品出荷や製品詳細の記事に人気があります。
ありがとうございます。
他には、イベントレポートですね。
意外と人気のなかったのが、プロポの乗り換え。
私は、かなり苦戦してるので、みんなも同じかなと思って居たのですが
それほど乗り換えてないと言うことかな。
さて、あとどれくらいこのブログを続けられるんでしょうね。
ワードプレスに引越しもしたいし。
今年のネタ的には、
去年復活しなかったビートル。
娘の卒業式もありますね。
次女が帰ってくるので、単身生活じゃなくなります。
キッチンのリフォームでもするかな。