と言うことで博物館の写真です。
http://toms.weblogs.jp/photos/aviation_heritage_center_/index.html
ホンモノと作り物の混在ですが
ストーリーを表していて実物大のジオラマでディスプレーしてあります。
展示品の数も多いですが、
ゆっくり見て行ける博物館ですよ。
エアショーとセットで楽しめます。
入館料はNZ$25。
安いです。
イーランドと言うワイナリーがスポンサーだそうです。
勿論ワインも美味しかったですよ。
と言うことで博物館の写真です。
http://toms.weblogs.jp/photos/aviation_heritage_center_/index.html
ホンモノと作り物の混在ですが
ストーリーを表していて実物大のジオラマでディスプレーしてあります。
展示品の数も多いですが、
ゆっくり見て行ける博物館ですよ。
エアショーとセットで楽しめます。
入館料はNZ$25。
安いです。
イーランドと言うワイナリーがスポンサーだそうです。
勿論ワインも美味しかったですよ。
CLASSIC FIGHTERS OMAKA 2017のフォトアルバムアップしました。
http://toms.weblogs.jp/photos/2017OMAKA/index.html
エアショーのみ50枚です。
他にも、AVIATION HERITAGE CENTERと言う博物館があります。
そちらの写真も近いうちに上げましょう。
柵もロープも何もなくって、普通に触れます。
また行きたいですね。
土曜日の夜に帰国。
昨日は、ゆっくり休まず。
山にスロープソアリングに行ってました。
で夜にNZの写真を整理して、見ていたのですが
総数1200枚超
ちょっと時間がかかりそうですので
とりあえず、1枚
ビールですよ。
このビールの為にニュージーランドに行ったと言うと怒られますが
それぐらいのビールでした。
ビールマニアの間で絶賛のネルソンソービニヨンホップを大量に使った
ホップフェデレーションと言うビールです。
今回行ったブレナムはニュージーランド南島でネルソンから車で1時間半。
ブレナムにもルネッサンスと言うビールがあるんですが
それよりももっとネルソンホップの香りが強烈でした。
ビールは飲み貯め出来ないのが残念ですね。
次いつ出会うかな。
と言うことで、只今アルバム制作中。
今日中にアップでききるかな。
頑張ります。
北京のネット環境悪すぎです。
ホテルのWifiは、夜になると全く繋がりません。
北京だけじゃなくって珠海のホテルも夜はダメ。
そう言えばニュージーランドのホテルも
夜は繋がりにくかったですね。
世の中、全員スマホ持ってますからね。
でも日本のような契約では無いので
みなさん必死でWifiにつなぐのよ。
と言うことで、更新や
ニュージーランドのアルバムは日本に帰ってからになります。
もう少しお待ちください。
たぶんまだ移動中です。
予定では、オークランドでニュージーランドに入国した後、
クライストチャーチに行く乗り継ぎ中でしょう。
と言うことで、ブログの更新は出来ないので
予約機能でつなぎのエントリー。
この目力すごいですよね。
と言うことで、ググってみた。
アドリアナ・リマと言うモデルさんだそうです。
ブラジル出身のファッションモデル。178センチメートル・86-61-89。特別広告塔にあたる「エンジェル」の一員としての活動が最もよく知られており、世界屈指の収入を誇るファッションモデル。2000年代以降の西洋世界における代表的なセックスシンボルの一人と目される人物でもある。
フランス人、ポルトガル人、ネイティブアメリカン、日本人、およびカリブ人の混血。
ビクトリアズ・シークレット『スイム・スペシャル』のインタビューにおける本人の主張によれば、日本人、黒人、および西インド人の混血。バイア州のサルヴァドールに生まれ、1987年―6歳のときに父親が蒸発した。
ふ~~ん。日本人の血が入ってるのね。
この写真からは想像できないですよね。
話は変わりますけど、眼科医は目を見れば血統が解るらしいです。
うちの長女は、眼科医に西洋人とのクオーターだと一発であてられたそうです。
見た目は、日本人ですけどね。
さて、明日は何かレポートあげれるかな?
フタバになって、勉強することが多く、
説明書のファイリングは不可欠に。
ところが、サイズがまちまちなのよ。
出来ればA4に統一してほしい。
とりあえず、B4の大きな物は
縮小コピーしてA4にしてからファイル。
B5の小さいものは拡大コピーでA4に。
流石に、縦横がバラバラはどうしようもないですね。
まあ、ファイリングしなくても、
ネットからダウンロードできるようになったので問題ないですけどね。
http://www.rc.futaba.co.jp/dl_manual/index.html
でも、ファイルをくる方が早い。
飛行場などの現地では、ダウンロードが便利ですよね。
今日もオレゴンのクラフトビール。
昨日のレッドエレファントよりも好みかな。
良い香りがあるのよ。
ググると
オレゴン州ポートランドの南に位置するセイレムのブルワリー。"A beer for everyone"をモットーに、様々なスタイルのビール、少しひねりを利かせたビールをつくっている。
オイディプスIPA【OEDIPUS IPA】6.4% 60+IBU
地元ノースウエスト産ホップのキャラクターを利かせたIPA。 アンバーカラーのボディカラー、かすかなトースト風味の 麦の香ばしい味わいに、シトラス、アーシー(土の様な)、 樹脂などを感じるホップの複雑な味わいが楽しめます。
オレゴン州は、本当にたくさんのビールがありますね。
まだ行ったことないんですよ。
行ってみんとアカンね。
キリンの限定醸造です。
缶のデザインも綺麗です。
飲むと、香り良くおいしい。
完璧な完成度にホップの香りが素晴らしい。
これは、ケース買いですね。
ググると
キリンビール株式会社は、国産ホップ「IBUKI」をふんだんに使用した「一番搾り 若葉香るホップ」を、3月21日(火)より期間限定で全国発売します。
「一番搾り 若葉香るホップ」は春のやわらかい情景を表現したパッケージデザインや、一番搾り製法で丁寧に引き出した麦のうまみと調和した心弾むさわやかな香りが特長の限定商品です。新たな出会いなど生活に変化が訪れる春の季節に、前向きな気分を感じられ、気持ちが和んで心地よくなる「一番搾り」を提案します。
2017年も「一番搾り」は、四季の風情や温かみで心が和むデザインパッケージや期間限定商品の発売を通じて、ビール市場全体のさらなる活性化を目指します。
中味についてろ
過段階で最初に出てくる一番搾り麦汁のみを使用しています。 上品なフローラル・グリーンの香りが特長の国産ホップ「IBUKI」をふんだんに使用し、さわやかな香りに仕上げました。 レイトホッピング製法※を採用することで、ホップが持つ華やかな香りを引き出しました。 麦汁煮沸工程の終了間際にホップを投入する製法。
パッケージについて
人気アートディレクター森本千絵氏によるデザインで、春の心弾むような気分を、萌え出る草花や青空をモチーフに抽象画風に描くことで表現しました。 日本を代表する詩人である谷川俊太郎氏が当商品のために書き下ろしたオリジナルの詩をパッケージの裏面に掲載し、心弾む情緒感を表現しました。
IBUKIっていうホップがあるんやね。
売り切れるまでに、早く買って来よう。
今日はアサヒの新ジャンルのビール「クリヤアサヒ・贅沢ZERO」
飲んでみると、
一口目には、あの匂いがある。
でも、一瞬だけ。
後は、意外とおいしい。
泡はすぐに消えるんですけどね。
糖質と泡は関係あるのかな?
XXXXもすぐに泡が消えた。
ググると
麦の使用量現行品比30倍、味わい深い特長を持つ国産ゴールデン麦芽を一部使用、更にアロマホップを使用した、贅沢な味わいが楽しめるアルコール6%の糖質ゼロです。※1従来品の「クリアアサヒ糖質ゼロ」比、※2栄養表示基準による。
原材料: 発泡酒(麦芽、麦芽エキス、ホップ、糖類、カラメル色素、アルコール、食物繊維、大豆たんぱく、調味料(アミノ酸))、スピリッツ(大麦) :
30倍ってすごいよね。でも逆に言うと
今までのが麦がほとんどなかったってことになるんじゃないの。
原材料に麦は無いよね。麦芽のことかな?でも麦芽が30倍になったら怖い気もする。
スピリッツを作る大麦が多いのかな?
ちょっと意味不明な30倍ですね。
さて今日も飛ばしに行きましょう。
工場長の新作機の初飛行です。
完成度が高いので、製品化しようと思います。
久々のビールネタ。
オーストラリアのビールです。
姪っ子が卒業旅行でオーストラリアに行っていたのでいただきました。
XXXX BITTER
XXXではないですよ。XXはメキシコのビールですね。
苦いのが好きな私には、ちょうど良い苦味でした。
ちょっと面白いなと思って横からの写真。
99.8%シュガーフリー。日本でいうところの糖質ゼロかな。
375ml 何故かオーストラリアは375mLですよね。
アメリカは355mL、日本が350ml、ヨーロッパは330ml。
ちょっと見難いですけど日付の刻印が賞味期限なんです。
日本をはじめ多くの国のビールは製造日が刻印して有って
製造日から12か月とか書いてあるのが多いんですけどね。
食料品の表示からいけば、賞味期限が正解なんでしょうが、
ビールは一般的に新しい方が美味しいので
製造日が書いてあるほうが嬉しいですよね。
今回は、18-08-17と書いてあったので
今年の8月までが賞味期限。
それほど新しいことはないけど、古くもないのかな。
十分に美味しくいただきました。
FUTABAになって、オンボード式のプロポがまだないのですが
と言うかFX22は、どうしても好みじゃないので入手していないんですよ。
で18SZをオンボードにして使うには
スライドレバーのLSとRSが手前に出てないので使えない。
そこで
以前、伊東が使っていた12FGが有ったのでこれをオンボードで使うことにしました。
送信機トレーとロングスティックは以前販売していたF-1を改造して使用できます。
で、この12FGが使いやすい。
12Zや18SZと同じ系統のインターフェースになってる。
説明書読まずに自分がしたい設定がすべて出来ました。
JRだと、どの送信機もメニューの構造が同じで(11XGだけはちょっと違う)
説明書読まずに使えるんですよね。
FUTABAは2系統になってるみたいです。
14SGは8Jに近いんじゃないかな。
以前シンガポールでちょっとだけ8Jを触ったことあるんだけど
難しかったのよ。
12Zは普通に使えてたんですけどね。
今回、12FGは説明書読まずに使えました。
で、12Zも現役復帰してもらいましょう。
と言うことで、FUTABAが一気に4台体制です。
14SGは、エンジン機メインにすることにします。
12Z、12FG、18SZは、グライダーでもエンジン機でも行けそうです。
1番のお気に入りは18SZですけどね。
でも、まだまだ使いやすくなる要素はいっぱいあると思うんですよ。
まあ、FUTABA初心者が言うことじゃないかもしれないですけどね。笑
昨日は、祭日にもかかわらず来客と言うことで
朝からホテルに迎えに行き仕事。
仕事と言ってもたいしたことないんですけどね。
注残確認して、次の発注。
この時に次回からの修正箇所も指示。
修理品渡して終わり。
2時間ほどです。
で、お昼になったのでお昼ご飯。
最近の中国人、日本に来たら、ラーメンを食べんとアカンらしい。笑
ラーメン横綱に行ってから、京都に。
3連休と言うことで渋滞を覚悟してたけど、全く無し。
清水さんに行ったのですが、凄い人でした。
残念ながら桜にはちょっと早かったのよね。
清水の舞台も改装工事中。
でも楽しんでもらえましたよ。
で、帰りも渋滞なし。
タイミングが良かったのかな。
で、夕食は頑固平野郷屋敷。
純日本風の雰囲気に満足していただけましたよ。
昨日でアサヒスーパードライ30周年だったんですね。
これだけ、たくさんのビールが毎年出てくる中
30年は、すごいですね。
確かにスーパードライは他にない味を確立しましたね。
素晴らしいことです。
で、30周年記念限定醸造
エクストラハード
これだけ辛口のビールは飲んだことありません。
カラカラです。
もう、ビールの後味ないですよ。
すごいの一言。
でも、今の時期のビールじゃないですね。
真夏の湿度が多くて、暑い日にぴったりだと思いますよ。
カラッと暑い日にもいけますね。
夏にもう一度出して欲しいですよね。
ところで、世間は今日から3連休。
でも私は、明日明後日としことです。
と言うことで今日だけ飛ばしに行けるんですが
渋滞がエグイですね。
いつもは1時間15分で日野川までいけるのですが
今日のグーグルマップの予想では2時間20分。
抜け道通っても1時間45分だそうです。とほほ
10年間ずっと思い続けてたオマカエアショーまで4週間を切りました。
こんなにワクワクするのは久しぶり。
こんな飛行機がたくさん飛ぶんですよね。
勿論模型じゃなくって本物。
今年は、去年の地震で道路が寸断されてるので
来場者は少ない見込みとか。
行ってみようと思う人はチャンスですよ。
私の場合は、それと同じかそれ以上に楽しみなのが
ビール
クラフトビール大国のニュージーランドですよ。
会場のブレナムは、ホップで有名なネルソンからも近い。
期待大です。
ビールと言えば、今日が30周年とか。
アサヒスーパードライのね。
おめでとうございます。
さて、遅れ気味の仕事を頑張りましょう。
昨日は念願のウチ花見しました。
仏前ですけどね。
まだ、3分咲き。
でもなぜ昨日かと言うと、姪っ子が今日から卒業旅行でオーストラリアに行くのよ。
まあ、帰ってきてからでも良いけど
遅すぎるよりは良いかなと。
水曜日と言うことで、大吉の焼き鳥です。
ルーティン崩しません。笑
まあ、両親ともに焼き鳥好きでしたからね。
ビールはお気に入りの「華みやび」にしましたよ。
で、この時期は「いかなごの釘煮」も要るでしょう。
でも今年は、まだ炊いていなくて、スーパーで買ってきた出来合い。
正直美味しくなかった。いかなごの味してなかったね。
で、じっと熟成を待っていた手づくりビールもいただきました。
GGペールエール。
好みのほぼ真ん中。
甘すぎない後味に、きりっと苦味がありました。
これで、柑橘系の香りが強ければ好みのど真ん中です。
こんなに美味しいビールが作れるんやったら、やってみたいよね。
時間が出来たら、教えてもらおうっと。