とれたてホップ2016

ビールネタじゃないポストが続いたのですが

やっぱり溜まってきています。

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とりあえず、旬と言うか昨日発売になった「一番搾り、とれたてホップ」

美味しいですね〜。

毎年飲んでるけど、今年のは旨い。

好みです。

香りが良く、苦味もあって甘みがあり、後味すっきりして濃いビールの味。

キリンも、いろんなビールをたくさん作って、やっと脱ラガーが出来たかな。

ずっと亡霊に取り憑かれてたからな〜。と、ビールファンは思っていたのよ。

一番搾りで頑張ってるけど、アサヒの後追い感があったしね。

って私の勝手な思い込みですけど。

やっぱり、キリンのビールは旨い。

ビール以外は、全くダメですけどね。

これは間違いやな。

ジンは、ギルビー、ゴードン、タンカレー持ってるし

輸入ウイスキーもそこそこ有る。

ワインは出遅れてるな。

でもビールは旨い。

 

昨日はシェフとディナー

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昨日は2週間前に知り合った台中のハワードプリンスホテルのシェフ古さんと一緒にディナー

FBのお友達にもしてもらいました。

知らなかったけど、かなり有名なシェフみたいですね。

テレビ番組にも出演してるみたい。

で、行ったのは、岸和田の山麓苑。

やっぱり、あの雰囲気と外国人が旅行で行けないようなロケーションに

すごく喜んでもらえました。

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もちろんお決まりの、トイレ写真もバッチリ。

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日本にまで来てシェフに料理させちゃったんですけどね。

最高に楽しい時間で、私の時差ボケ解消も出来たと思います。

次は来年1月に台湾に行く予定ですが

その時は、必ず1日予定を空けるように言われました。

楽しみやな~。

 

 

Inflight Wifi

Inflightwifi

と言うことで昨日、遅い夏休みのハワイから戻ってきました。

去年からあったインフライトWifiですが、何故か使う気になれなかった。

で今回15分間の無料お試しがあったので使ってみました。

と言っても帰りの成田からの飛行機の中です。

行きの成田行きでもあったのですが使う気がしなかった。

でも帰りは、飛行機の出発が搭乗してから遅れたので

空港まで迎えに来てもらってる妹に連絡する必要があり

初めてのトライ。

離陸5分後からの利用可能と言うことで早速オン。

思ったよりも快適。とつぶやいたりしたんですが

そう思ったのもはじめだけで、他の乗客も使いだすと遅くなります。

初めはFBのライブ動画なんかも見れていたのですが

すぐに見れなくなりました。

まあ仕方がないですけどね。

それでも、海外出張などで長時間乗る場合には

仕事が出来るし、時間潰しも出来ます。完璧。

忙しく時間が足りない時に、

今までも飛行機の中の時間は仕事時間に入れ込んでましたが

これは、やばいですね。笑

緊急用ぐらいに考えておきましょう。

 

 

あっと言う間の一週間。

もう1週間がたちました。

何をしたというわけでもなく、

だらだら過ごしただけなんですけど

1週間はあっという間に終わりました。

明日朝には、ホノルルから帰路に着きます。

ゆっくり休んだ気がするような、しないような。

で、今回ハワイに来たメインの理由は長女の婚約パーティー。

去年の年末に大学を卒業して、社会人になったとたんに婚約。

式は、来年の8月です。

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素晴らしいタイミング。

来年8月に、ハワイに来る理由ができました。笑

さあパッキングだ~。

アラモアナショッピングセンター

パールシティーの家からは遠いので

ほとんど行かないワイキキとアラモアナショッピングセンターですが

娘がアラモアナショッピングセンターのすぐ裏に引っ越したので

いってきました。

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以前は中央付近だけが3階建てになっていたのですが

今回の改修で全体が3階建てになりました。

と言っても、中央部分の3階化は30年前の話ですね。

45年前に初めて行った時はちょうど2階部分を作っている時だったんですよね。

古い話です。

 

で、シアーズのあったところは9階までの立体駐車場になっています。

慢性の駐車場不足だったアラモアナでは朗報です。

ツアーで行く日本人にはあまり関係ないですけどね。

また、白木屋ジャパンビレッジウォークと言う、

日本食に特化した屋台村というかフードコートも出来ました。

どうしてもハワイの料理が口に合わない旅行者にはいい話ですよね。

比較的安く日本食を食べることができますからね。

といっても、ハワイの外食産業は、高いです。

ラーメン1杯12ドルぐらい。

すべてのセットメニューが10ドル以上ですよ。

まあ、東京並みかな。

ということでアラモアナでした。

これからディリンガムに行くことにしましょう。

 

 

92歳と95歳

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と言うことで、昨日はハワイの両親と食事に行ってきました。

92歳と95歳。

若いです。

どこに行きたいか尋ねると

「アウトバックステーキハウス」と、返事が返ってきます。

やっぱり肉食は長生きするんやね。

 

日本だと、アウトバックステーキハウスは、高い気がするんだけど

ハワイだと、すごくリーズナブルで美味しく感じます。

とくに、ウエイトレスのサービスの内容は抜群ですね。

日本のアウトバックステーキハウスもウエイトレスの対応は良い方なんですが

アメリカでは、素晴らしいと感じますよ。

まあこれが、ウィークデーの夜でも満席の理由でしょう。

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私は、いつものようにプライムリブをレアでいただきました。

日本だと、週末限定なんですよね。

前回の方が美味しかったかな。

でもこの値段なら許せます。

https://www.outback.com/menu

また次回に期待しましょう。

 

Drone Worlds Hawaii

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正月に芸能人が取材されてる場所ね。

遅い夏休みをハワイで過ごしています。

たまたま?同じ時期にDrone Worlds Hawaiiが開催中なんですね。

と言うことで覗いてきましたよ。

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見ている者にとっては、盛り上がりに欠けてると思います。

大会自体もうまく開催されていません。

観客の行く場所が無かったり、

駐車場も足りません。

MCが居る分けでもないので、何が起こっているのかもわからない状態。

会場の中をバスやATVが走り抜けたりします。

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でも、参加している人たちは楽しそうでしたよ。

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私としては、ドローンレースよりも会場が気になってました。

来年の8月に同じ場所でF5Jが開催されるらしいんですよ。

距離的には、家から40分なんでそれほど遠くありません。

でもね、8月の12,13,14日

お盆の真っ最中でしょ。高くつくよね。

微妙じゃ。

 

 

熊本づくり

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熊本地震より半年が過ぎ

ご当地一番搾りの「熊本づくり」が全国で発売されるようになった。

ググると

今年7月に熊本県限定で発売して以降、日本中のお客様から復興支援のため
「熊本づくりを買いたい」との声をいただきました。
そんな想いにおこたえして、10月12日より全国発売いたします。

キリンビールは、「47都道府県の一番搾り」を通じて、 熊本地震の被災地の復興を応援します。
この商品の1本につき10円が熊本地震の被災地の復興支援策に活用されます。

それで売ってるのか。

でも、8月2日に熊本行った時に探したけど無かったんだけどな~。

長洲は田舎だからか?

頑張って、沢山飲んで復興を応援しましょう。

これなら私でも間違いなく出来る復興支援です。

で味はと言うと、

苦味が少なく、炭酸も弱い。

今までに飲んだ事の無い味なんですよ。

どうしてこんな味になったんでしょうね。

ググると

熊本特有の濃い味の料理にも合うように、熊本県産の米、九州産の麦芽を使用し、すっきりと飲みやすく、あとしまりのある味わいで、“火の国”をイメージした赤い液色が特長です。

と、これを読んでからグラスに注ぐと、確かに濃い色してました。

 

ところで、今日から遅い夏休みをいただきます。

しっかり、「熊本づくり」も持って行きますよ。

ワールドドローンレースもあるんですよね。

ツイッターかFBか、このブログで何かレポートできるでしょう。

 

レーベンヴァイス

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ドイツ・ミュンヘンを代表するビール「レーベンブロイ」の小麦ビールに中国で出会った。

オクトーバーフェストでメインに飲まれるビールです。

残念ながら10月にドイツに行ったことないので飲んだことなかった。

こんなビールに中国で出会えるなんてラッキーですよね。

って思うのは私だけかな。笑

味はというと、小麦ビールの割にはしっかりした味がしています。

ちょっと甘みもある。

中国のビールばかりでしたから

これは格段美味しいビールでした。

日本でも売ってたら買うやろな。

 

 

 

ビールネタ溜まりすぎ

昨日の夜に帰国しましたが、溜まりすぎのビールネタの処理。

今日は、台湾で出会った珍しいビール。

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フランスのクローネンブルグのロゼに出会った。

グラスに入れるとピンクで綺麗。

味は甘いのよね。

チェリージュースを足した感じかな。

珍しいから買ってみました。

ただそれだけ。

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これは、ニュージョーランドのビール。

ネルソンと書いてあったので買ってみた。

味的には、苦味はあるけど

これも甘かった。

ネルソンホップの香りも少なめ。

来年は、ニュージーランドに行くつもりです。

出来れば本場ネルソンでビールが飲みたいな。

 

 

野菜不足解消

先週、木曜日より台湾と中国に来ていますが

どうしても野菜不足になりがちです。

日本で、中華料理といえば野菜が多いイメージですが

本場は、野菜が少ない。

勤めて野菜を注文するようにしないと

どうしても野菜不足になってしまいます。

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ということで、お気に入りのレストラン「東北人」

中国では珍しい生野菜がたくさんたべれるレストランです。

ディップソースは醤油ベースの豚肉入り。

暖かくて美味しいのよ。味噌に近いかな。

で、ちょっと薄いハルピンビールと一緒に

野菜不足解消です。

 

さて、今日は東莞まで2時間のドライブ。

過去2回は大雨でしたのですが

今回は、今のところ曇り。

降らないことを願いましょう。

 

 

先月末の台風はひどかったみたいです

昨日、台湾から中国に移動してきたのですが

先月末に台湾を直撃した台風はひどかったみたいですね。

通りすがりに、スタバのテントが酷いことになってなっているのを発見。

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で、よく見ると町中が掃除されてて綺麗なんです。

いつもこんなに綺麗じゃないんですけどね。

3日間ぐらいかけて、市民全員で掃除したそうです。

で、そんな話をしていると

先月、ウルトラライトに乗せてもらった飛行場が

壊滅的なダメージを受けたらしい。

で、写真をもらいました。

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これから大変ですよね。

ハンガーは、建て直し。

機体のダメージもチェックして修理。

時間とお金がかかります。

 

さて、今日は連休明けの中国。

ちゃんと仕事してるかな?

COEDO Kyara

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ご存じ川越のビールですね。

COEDO

先週のパイロンレースの賞品でもらっちゃいました。

私は、COEDOの中でもこのKyaraが好きですね。

ググると

インディアペールラガー IPL
コエドブルワリーさんが定番アイテムとしてリリースしている伽羅(Kyara)は、同社のオリジナルレシピによってつくられたビール。
原料に6種類のモルトを使うことによって、甘み、深み、香ばしさを混在させ、飲みごたえのあるテイストに仕上げている。
発酵にもさまざまな工夫(低温発酵・長期熟成)が取り入れられており日本人の味覚に合うようなスッキリとした味わいをつくりだしている。
「濃いめのビールが苦手」という方にも楽しんでいただけるスムーズな味わいが魅力だ。

グランドキリンと同じIPLなんですね。

 

と言うことで昨日、台湾に移動してきました。

もちろん朝飯は、ワンタンスープ。

これから、アラインの飛行場にF3Aアジアオセアニア大会の見学に行ってきます。

セミファイナルをやってるはずですよね。

では

 

 

クラフトセレクト I.P.A.

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今年も出ました、サントリーのクラフトセレクトIPA。

去年は、12月に出たんだよね。

今年も、去年と同じくおいしい。

ホップの香りが増えたかな。

苦味は減ったかも。

飲みやすくなってる気がします。

 

ということで、今日から出張です。

このエントリーが出るころには、関空のキャセイラウンジに居るでしょう。

ではでは

 

アサヒドライプレミアム豊醸限定商品

急に飲みたくなって、見つけたので買ってきました。

お中元用限定商品だったんですが、これは飲んでなかった。

先日も書いた、春に飲んだ「アサヒドライプレミアム豊醸」が

それほどおいしいと思わなかったから、自分用に送ることもしなかったんですよ。

で、秋になって飲むと美味しかったのよね。

ググると

<新発売のギフト限定商品>
■『アサヒドライプレミアム豊醸 涼みの香り』  厳選した3種の麦芽に加え、アメリカ産アロマホップを中心とした5種のホップを使用し、夏にふさわしいさわやかな味わいを実現しました。缶体は白をベースに空色とゴールドで日本の夏を想起させる朝顔と花火をデザインし、中元期ならではの季節感を表現しています。
■『アサヒドライプレミアム豊醸 華やぐ6種ホップ』  アメリカ産、欧州産を中心に6種のホップを使用し、香り豊かで華やかな味わいに仕上げました。缶体はホップをイメージした緑をベースにゴールドで高級感を演出しています。
■『アサヒドライプレミアム豊醸 琥珀の余韻』  ローストした麦芽を含む4種の麦芽と国産上質米※2を使用し、香ばしい香りとまろやかな味わいがお楽しみいただけるビールです。缶体は、液色の琥珀をイメージした明るい紫色を採用しました。 ※2:上質米とは、当社が水分量や脂肪量に基づき、ビール醸造に適すると評価した米をいいます。

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これは、飲みやすくてさわやか。

アルコール分6%も感じません。

もっと炭酸が効いてるとさらに良いと思いましたよ。

香りも良いしね。

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これは、苦味が効いてます。香りも良い。

好みの味です。

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琥珀色で、琥珀の時をもっとスムーズにした感じ。

甘いですけどね。

でも、良く出来ている。

ズバリ言って、ネーミングが失敗ですね。

3本とも、ドライじゃないですよ。

ビール自体は、良く出来て美味しいと思うけど

マーケティング失敗ですね。

 

と言うことで、ビールネタが溜まってるので一気に3本でした。

まだ溜まってます。笑

 

Rest In Peace. Limo

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今日は、予定変更して、悪い報告です。

今朝、リモ君はおばあちゃんに会いに旅立ちました。

 

癌が見つかって10か月。

本当によく頑張りました。

初めは、左顎に有った腫瘍ですが

最後には、口の中全体に広がり

舌の置き場所が無くなり、舌が動かせなくなりました。

自力では、食べることはもちろん、水を飲むことも出来なくなりました。

それから10日間。

本当によく頑張りました。

いつも家に帰ると、ずっと自分のベッドで寝ていたのですが

昨日は、いつまでたっても、出張準備をしている私を見つめていました。

眠りにつくのが、怖かったんやろうね。

今朝、苦しむこともなくゆっくり息を引き取りました。

 

ありがとうリモ。

楽しく、幸せな11年9か月をありがとう。

安らかに眠ってください。

おじいちゃんとおばあちゃんによろしくね。

伊東さんに会ったら、唐揚げ貰うんやで。

 Rest In Peace. Limo

 

 

 

 

 

誕生日プレゼント

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1週間遅れで行きつけの居酒屋で誕生日プレゼントをもらった。

漬物とビール。

ビール好きが浸透していると、居酒屋でビールをもらえます。

ここまでは普通ですね。

違うのは、特別にギフトパックを買ってきてくれました。

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嬉しいです。

缶入りは春に飲んだんですよね。

http://toms.weblogs.jp/blog/2016/04/asahi-dry-premium.html

でもこの時は、もう一つ好みじゃなかった。

というか、濃くヘビーだったのよ。

で、今回飲んで、

ちょっと甘いけど、美味しい。

やっぱり、スーパードライらしくは無い。

濃いのよ。

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でもね、サンマにはピッタリ。

これは、秋に飲むビールですね。

アルコール強めで、炭酸弱め、苦味も強めで後味甘め。

じっくり飲めそうです。

 

と言うことで、ギフトバラシが近所のスーパーにあったので

さらに3種類買ってきました。

明日はこっちのレポートやね。

 

 

もぎたて

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いつもは投稿しない日曜日ですが

溜まりに溜まったネタでアップします。

アサヒの酎ハイです。

宝の直搾りからの進化形ですよね。

各メーカーやってるから、マーケットはあるんでしょう。

ぐぐると

『収穫後24時間以内搾汁』の果汁のみを使用し、つくりたてのおいしさを維持する『アサヒフレッシュキープ製法』を採用することで、つくりたてのおいしさと活きた果実の味わいをお楽しみいただけます。

意味不明です。

しぼりたてなら意味は分かるのですが、

もぎたて絞っても、すぐに使うかどうかの方が意味があるんじゃないのかな。

素人考えですけどね。

やっぱり缶酎ハイはタカラでしょ。

 

さて今日は、遅れている仕事をちょっとして

川に飛ばしに行きましょう。

レースをするそうです。

レースクイーンが楽しみです。

 

CAN CHU HI dry

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いつの間にか、Premiumと書いてあるようになった、タカラ缶酎ハイ。

黒い缶が出たんですよね。

流石に宝です。

ちゃんと焼酎の味がします。

アルコール度もレモンよりも1%アップの9%。

でもそれだけ。

私は好きだけど、レモンの味が嫌いな人も居るから

マーケットとしてはあるのでしょう。

黒い缶はインパクトあるよね。

 

今日はすごく良い天気。

愛犬リモ君は今日も、おねしょ。

2日連続です。

朝から布団の洗濯して、お風呂に入れてから出勤。

仕方がないですね。

頑張れー!!

 

 

フィードバックシステム

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最近のホビーショーは大した新製品もなく、興味を引くものは少なのですが

今回の全日本模型ホビーショーで、私が素晴らしいと思ったのは

JRがひっそりと参考出品していたフィードバックシステム。

イチオシです。

特に飛行機に導入されるとすごいことになると思う。

今は、視覚的に失速しているのが見えてからしか操縦できないですが

フィードバックシステムがあると見える前に感じることができます。

尾翼が大きすぎたり小さすぎたりもフィードバックで感じることができる。

サーボのトルク不足も感じることができますよね。

これをデータで残すことができると、ノーコンやと言い張っても

失速していたことが解析できちゃいますよね。

 

まあ、一般のモデラーには必要ないのかな?

カー用プロポだとわかりやすいかな?

コーナリング中、コーナー飛び出す前にフロントタイヤの

滑り出しが目に見える前に感じることが出来るわけですよ。

すごいと思いませんか?

日本のプロポメーカーが世界中で苦戦してる中

こんな技術がどんどん出てくると、まだ行けると思いますよね。

 

 

こくしぼり〈紅熟ブラッドオレンジ〉

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サントリーの酎ハイです。

ブラッドオレンジを使ってます。

しかも、20%。

甘い!!!

で、この手の酎ハイにしては珍しいアルコール分5%。

と言うかこのシリーズは、アルコール強い目ですね。

ちょっとターゲットが見えません。

ググると

サントリーチューハイ「こくしぼり」のプレミアムシリーズから、「こくしぼり〈紅熟ブラッドオレンジ〉」を9月6日に新発売! また、定番の〈レモン&ライム〉〈グレープフルーツ〉などの4種類も同時にリニューアルします。
〈紅熟ブラッドオレンジ〉をはじめとする「こくしぼり」の魅力とともに、中四国エリアで人気のフレーバーもご紹介します♪ 「質」と「コク」に"しつ、こく"こだわった「こくしぼり」。 果汁だけでなくベースとなるお酒にもこだわり、豊かな果実味と深みのあるコクでご好評いただいています。 いっそう"上質なコク"にこだわった「こくしぼり」のプレミアムシリーズ、〈芳醇ぶどう〉〈豊潤もも〉も人気。今回、その「こくしぼり」のプレミアムシリーズに「こくしぼり〈紅熟ブラッドオレンジ〉」が加わります!

ホンマにどんな層をターゲットにしてるんでしょうね。

私的には、宝の焼酎ハイボールドライに、これを酎割のように、ちょっと入れるのがおいしい飲み方でした。

 

 

斉藤製作所を訪問してきました。

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先週金曜日に斉藤製作所を訪問してきました。

元専務も元気でした。

以前、アメリカの代理店が同じだったので

アメリカでは、良くお会いしてたんですよ。

で、今回はシンガポールホビーがシンガポールの正式な代理店になると言うことで

ジョニーとロナルドを連れての訪問だったんです。

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工場をぐるっと案内していただきました。

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工場の2階で組み立てが行われているのですが

天井には、沢山の機体があります。

EZシリーズなど、うちの飛行機も10機以上はありましたね。

楽しいファクトリーツアーでした。

 

 

長い1日でした。

昨日は、長い一日。

朝5時起床。ホビーショーに展示していたミッション60をもって、

6時に大井町のホテルにシンガポールから来ているジョニーとロナルドを迎えに行った。

そのまま、羽生のGRCCへ。今年も、ビッグサイトの全日本模型ホビーショーと同じ日に

サイトーエンジンフェスティバルが開催されたんですよ。

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去年と同じスケジュールなんですが、

11年間使った壊れたナビを新しいのに交換したので

今まで登録してあった日本中の模型飛行場がありません。

とりあえずGRCCを設定したけど、経路を確認せずに出発。

結局、いつもと全然違うルートで20分遅れて到着。

開会式が始まってました。サイトーさん、ごめんなさい。

でも、ここ数日とうって変わってピーカン。

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お昼休みはデモ飛行。

展示会前に壊すわけにはいかなかったので

二週間前に1度だけテスト飛行したミッションですが

サイドスラストの調整と重心位置調整のみして持って行きました。

とりあえず、サイトーFA-62Bのニードル調整して離陸。

APC12.5x6でパワーもサイドスラストもピッタリ。

重心位置は、ナイフエッジで少しアップ側に行くので

まだちょっとノーズヘビーですね。

で、アナウンスする人が居ないので

操縦をジョニーと交代。

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すごく気に入って、飛ばしてましたよ。

癖がほとんど無いと言ってくれました。

複葉機は直陸で伸びないので、遠くへ降りちゃいましたけどね。

 

で、1時にGRCCを出発。

ジョニーたちをホテルに送って行って

3時前には、ビッグサイトに到着。

流石に眠かったので30分間だけ車の中でお昼寝。

4時半にショーが終わって撤収。

5時55分に会場出発。

途中、トイレ休憩と食事休憩をして午前1時前に帰宅。

本当に長い1日で、疲れました。

と言うことで、56回目の誕生日は過ぎて行ったのでした。

 

 

金沢百万石BEER

と、言うことで、只今江戸に向かって移動中でございます。

予定通りと言えば予定通りですが、

一生懸命仕事をすると、ブログのネタはありません。

その時の為のビールネタ。まだ持ってますよ。

頂き物の金沢百万石BEER

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ググると

金沢百万石ビールが3種揃って発売中。 白山の清らかな伏流水と県内産大麦を使用した地ビール。
心地よいホップの苦みとスッキリした飲み口をお楽しみ下さい。
金沢百万石は「6次産業化整備事業」の認可を受け、高ギャバ製法麦芽を使用して醸造したビールです。
原料の麦芽は地元の転作作物として広く栽培されている六条大麦を使用しています。
白山の清らかな伏流水、豊かな大地の恵みを生かしたプレミアムビールです。
ぜひ3種の味の違いを飲み比べてみてください。

「ペールエール」 心地よいホップの苦みとすっきりとした飲み口
「コシヒカリエール」 のどごしの良い米特有のさわやかな口当たり
「ダークエール」 濃色麦芽のおだやかな苦みと豊かな風味
賞味期限:180日
原材料:地元産六条大麦麦芽、ホップ
アルコール分: ペールエール   5%          
                        コシヒカリエール 4.5%          
                        ダークエール   5.5%

で、飲んでみると

クラフトビールらしくないというか、

癖のない飲みやすいビールを目指したのかな?

飲みやすい、良く出来たビールなんだけど

これなら、大手ビールメーカーと変わらなくなっちゃうでしょ。

ただ綺麗な缶に入って、価格が高いだけ。

もっと特徴出す方法考えないとダメなんじゃないかな。

と、クラフトビールファンは思うのでした。

 

今日は展示会の設営が終わったら、

もちろんホテルの横のクラフトビール。

楽しみじゃ。

 

明日の移動に備えて

明後日から開催される、第56回全日本模型ホビーショーの為に

明日は、早朝から移動です。

全行程は、約530キロ。

普通に走れば、6時間も有れば到着するでしょう。

以前に比べて、東京都内も渋滞が緩和されているはずです。

最悪、以前のように横浜経由で行けば、ちょっと距離は増えるけど

それほど渋滞に合うことは無いでしょう。

 

で、今日は積み込み。

台風16号が昨日通過してくれて助かりました。

毎年、雨の中で積み込み作業をしている記憶があります。

忘れ物が無いようにだけ気を付けなければなりません。

 

で溜まっているビールネタの消化

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今年も出たエクストラシャープ

他にないから、有りなビール。

7月に出てたけど、ブログに書いてなかった。

味も去年の方が、飲みごたえのある味だった気がします。

それだけ。笑

 

 

秋の琥珀

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これは、アサヒの秋限定第3のビール。

琥珀色はついてるけど、味はね〜。

というか、色があって6%とか書いてるから

濃い味を期待するのよね。

何も先入観なしで飲んだら、それほど不味くはない。

ググると

『クリアアサヒ 秋の琥珀』は、ロースト琥珀麦芽を一部使用し、通常の1.5倍の大麦を使用することで、香ばしい香りと深みのあるコクを実現しました。「クリアアサヒ」ブランドならではのクリアな後味との両立により、秋の旬の味覚とともに楽しめる秋限定の新ジャンルです。

キリンの「夜のどごし」よりは格段マシですね。

でも秋は、美味しいビールが多すぎます。

一人で飲める量なんて限られてるから

どうせ飲むなら美味しいビールを飲みましょう。

 

ところで、今日は台風直撃。

大雨洪水警報が大阪でも出ています。

先週の予報では、明日の積み込みぐらいが雨で

明後日の移動、搬入日も雨の予報だったんですが

1日以上早くなりました。

でも、明日も雨が残るかもです。

 

 

デトロイト美術館展に行ってきました。

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テレビで紹介されてて行きたいと思っていたデトロイト美術館展に行ってきました。

印象派のモネの作品の美しさはすごかった。

写真で見て見た気になってるのとは大違いでした。

も

モディリアーニは、吸い込まれそうになります。

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デトロイトには、何度も行ってるのに、

なぜこの美術館行かなかったんやろうと、

すごく思いましたよ。

次にデトロイトに行くときには間違いなく行くことにします。

大阪では、今週末の25日まで開催です。

その後、東京で10月7日から1月21日まで。

本当にお勧めですから、ぜひ行ってみてください。

http://www.detroit2016.com/index.html

 

で、これが開催されていた大阪市立美術館は、すごく懐かしい場所でした。

天王寺公園内にあるのですが、小学生の頃は良く行っていたんですよ。

小学4年の時には何かの絵画展で賞をもらって

自分の作品を見に行った記憶があります。

図工の時間に給食室のおばさんの絵を描いたのですが

気合が入りすぎて、画用紙1枚に収まらなかった。

で、縦二枚の大きな絵になったと思います。

子供の頃って、何か集中してしまうと

バランス関係なくなっちゃいますよね。

 

天王寺公園もテンシバになってすごく綺麗になってました。

小学生のころには、天王寺図書館があって、

駅から天王寺公園を通って行っていた。

ふざけてて公園内の池に落ちたこともありました。

図書館に本を返しに行く途中だったのですが

濡れた本を返せるわけもなく、そのまま家に持って帰って

乾かしてから返しに行ったな。

どんな本だったかは覚えてないですけどね。

ツタンカーメンだったかな。46年前ですから時効ですよね。

その天王寺図書館も移転して、上之宮に行きました。

またその移転先が、当時通っていた小学校。

マンモス小学校だったので、3年と4年だけが分校で、

その分校が、今の天王寺図書館です。

一気に昔の記憶が蘇ってきました。

年取ったな。

今週末には、もう一つ年取ります。

 

夜のどごし

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今日も東京ショーの準備でオフィスに居ますが、

展示用パネルの打ち出しですので待ち時間ばかり。

と言うことで、溜まっているビールネタを。

キリンの夜のどごし。

正直言って、好みじゃありません。

味が無いのよね。

ググると、

秋の夜を賑やかに楽しむシーンにぴったりの、麦100%※で仕上げた旨みたっぷりの“のどごし”。 ※麦芽・大麦・大麦スピリッツを使用

これだけ。

秋ビールの定番と言えばキリンの「秋味」ですから

他は、とりあえずやっておこうという感じかな。

第三のビールマーケットにもとりあえず秋商品入れないとと言う感じでしょう。

このマーケットは、サントリーの旬味がおいしいかな。

 

さて、今日は夕方にデトロイト美術館展に行くとしましょう。

 

 

十六夜の月2016

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今年もグランドキリン十六夜の月IPAが発売されましたので

急いで購入して飲みました。

あまりに飲みたくって仕方がなかったので

普段はしない、瓶から直接。

あれ?まったく香りがしない。

炭酸も弱く感じて、不味いビール?

ググってみると

「十六夜の月」とは、「ためらうように、ゆっくりと昇る月」という意味。希少な「カリプソホップ」を漬け込んだ、甘く熟した果実のような香り、しっかりとした苦味は、まさに秋の夜長にゆっくり楽しむのにぴったりなインディア・ペール・エール。

カリプソホップになったんやね。

去年はネルソンホップやったと思う。

http://toms.weblogs.jp/blog/2015/09/%E5%8D%81%E5%85%AD%E5%A4%9C%E3%81%AE%E6%9C%88.html

ちゃんとメモってた。

で、2本目はグラスに入れて飲んでみた。

おおおおっ

美味しいビールになった。

個人的には、去年のネルソンホップの香りが好きです。

でも、今年も悪くないですよ。

サッポロのそらちエースがグンを抜いてただけに、

これも美味しいね。という感想になってしまいました。