昨日の朝の便で関空を発って香港経由で珠海入り。
この温度差が体に良くないねんやろうね。
土曜日は、栃木県の小山で最高12度で風速10m以上。寒かった。
日曜日は、朝こそ寒かったけど、昼間は19度あったみたい。
今朝は、大阪9度。香港に着いたら25度。
風邪が完治してない身にとって最悪の条件やね。
土曜日は8時に寝たから日曜日はいけたけど、
昨日は、そんなわけにいかず結局12時。
まあ、美味しい夕食とビールがあったので楽しく過ごせましたけどね。
予報では、今日の最低気温は13度。ありえん!!
で、昨日は上海料理。「雪園」
上海料理は、有名ではありません。実際これと言って思いつくものも少ない。
上海蟹と小龍包かな?
日本のラーメンの元は、上海の垃麺から来ていると思います。
チキンラーメンのような、チキンベース醤油スープも上海からでしょう。
これも、たぶん上海料理なんでしょう。肉団子。獅子頭と呼ばれています。
日本では、甘酢あんかけになって出てくることが多いですよね。
甘酢あんかけは、北京料理だと思います。
この肉団子は、グレービーソースのようなものがかかってます。
中国では、土鍋のことを砂鍋と呼びます。
他の上海料理屋では食べたことが無いので、ここのオリジナルなんでしょう。
製造後1週間。
それでも珠海産のチンタオ2000ビールなんで、それなりの味しかしないんですが
美味しく頂きました。
さて、風邪薬を飲んで寝たので、今日は結構快調。
がんばってネタ探ししましょう。