タスマニアンサーモンって知ってます?
私は全然知らなかったんですよ。
サーモンと言えば、
ノルウェー、カナダ、チリが3大サーモンですよね。
食べ比べてもすぐに産地が分かるぐらいに違いがあります。
火が入ると味の差は劇的に無くなりますけどね。
脂がのって癖のないサーモンがノルウェー、
あっさりしっかりした身で癖の少ないカナダ、
臭みがありまくりのチリというのが、私の個人的ないけんです。
で昨日、行きつけの寿司屋でネタの産地の話になって
昨日のマグロは台湾産。しっかりした赤身で美味しい。
でサーモンはと言うと、タスマニア産だと言う。
食べたことなかったんで早速頂きました。
わざわざ、トロの部分と赤身を出してくれましたよ。
ズバリ、おいしい。
すごくカナダに似ています。
脂はそれ程乗っていません。
チリのように臭さも無い。
身はしっかりしています。
トロ部分は、最後に匂いと言うか香りがあるけど
カナダとは違う。チリのような臭さじゃないですね。
サーモン握りはそれほど好きじゃないけど
これは、ちょっと炙りにしたら美味しいかも。
サーモンの見方が変わりましたよ。
VEGAにバラスト積んで、4m/sの生駒に行ってきました。
楽しい機体ですね~
ますます、ラダーとブレーキが欲しくなりましたよ。