「安心院蔵」
安かったのよ。889円やった。
あっさり味。3年熟成してあると書いてるけど、、、
分からん。と言うか、焼酎をわかってないです。
奥が深いね。
ググると
「あじむぐら」と読むらしい。
安心院蔵の醸造元、大分銘醸は、豊かな自然と
清らかな水に恵まれた
大分県の北部・宇佐の地で
清酒製造で培った伝統の技を生かし、
常にお客様
の求める本物の味わいを追求し、日々こだわりの
焼酎造りに挑戦している蔵元です。
大分麦焼酎の特徴である、ライトな飲み易さを保ちつつ、
「高精白」「低温発酵」により、すっきりと切れが良く、
フルーツ系のさわやかな香りが特徴です。
通常では原料の大麦を70%前後精白するのに対し、
安心院蔵は50%まで精白しております。
モロミ温度も通常より最高温度を3~5度低く抑え、
ゆっくりと低温発酵させております。
高精白なので大麦特有の香りはレギュラー商品に比べ
若干抑えられていますが、熟成させる事により味に丸みと旨味があり、
淡麗旨口タイプの焼酎に仕上がっております。
「高精白大麦醸し」の旨味をロック・お湯割りでどうぞ。
だそうです。
理解できてません。
ワインが奥深いと思っていましたが、焼酎はそれ以上のようです。