安心院蔵

写真1 4
久々に焼酎ネタ。

「安心院蔵」

安かったのよ。889円やった。

あっさり味。3年熟成してあると書いてるけど、、、

分からん。と言うか、焼酎をわかってないです。

奥が深いね。

ググると

「あじむぐら」と読むらしい。

安心院蔵の醸造元、大分銘醸は、豊かな自然と
清らかな水に恵まれた
大分県の北部・宇佐の地で
清酒製造で培った伝統の技を生かし、
常にお客様
の求める本物の味わいを追求し、日々こだわりの

焼酎造りに挑戦している蔵元です。

大分麦焼酎の特徴である、ライトな飲み易さを保ちつつ、
「高精白」「低温発酵」により、すっきりと切れが良く、
フルーツ系のさわやかな香りが特徴です。

通常では原料の大麦を70%前後精白するのに対し、
安心院蔵は50%まで精白しております。

モロミ温度も通常より最高温度を3~5度低く抑え、
ゆっくりと低温発酵させております。
高精白なので大麦特有の香りはレギュラー商品に比べ
若干抑えられていますが、熟成させる事により味に丸みと旨味があり、
淡麗旨口タイプの焼酎に仕上がっております。

「高精白大麦醸し」の旨味をロック・お湯割りでどうぞ。

だそうです。

理解できてません。

ワインが奥深いと思っていましたが、焼酎はそれ以上のようです。

 

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