とりあえず、寒くなってきたのでお湯割りに良いかなと思って買ってきました。
1150円ぐらいだったと思います。
ググってみると、
高千穂酒造株式会社 静寂の時
厳選されたとうもろこしを100%使用し、3年以上樽でじっくり貯蔵熟成させました。
まろやかで軽快なのどごしが特徴です。遺伝子組み換えとうもろこしは使用しておりません。
だそうです。
ソムリエの田崎信也氏のコメントが出てきました。
淡いイエローの色調。香りは華やかでナッツやカスタードクリームのような「ふくらみのある香り」に、木樽からのバニラ香やロースト香が調和。味わいは上品でなめらか。
さすがと思えるコメントですね。
で、私のコメントはというと
ボトルを開けて一口目は、ちょっと匂いがある。
イモの臭さではないのですが、ちょっと臭いなと思う程度。
しかしその臭さは、2杯目からなくなります。
ストレートで飲むのが一番味を楽しめそうですが、これだけ寒くなると
お湯割りや、烏龍茶割りも美味しいと思いますよ。
飲みすぎに注意しないといけませんけどね。
ということで、今日はボージョレヌーボーの解禁日ですね。
噂では、去年ほど出来が良くないとか。
昼から、買いに行くことにしましょう。