癖になる味

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久々のスペインバル。

初めてマオウ・ネグラを飲んでみた。

魔法のビールかと思ったんですが、マオウと読むらしい。

以前、普通のラガーは飲んだことあったのですが、

それほど美味しいと思わなかったんですよ。

この黒は、美味しいですね。黒ビールは古くなっても

臭さは出てこないですからね。

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もう1本飲んだのが、クルスカンポ

ハイネケングループのラ・クルス・デル・カンポ社がつくる、
アルコール度数5%のピルスナースタイルのビールです。
口に含むと、フルーティーさとほのかに華やかなホップの風味が感じられ、
後味には苦味が残ります。 フルーティーでホップの風味もほど良く
甘さ控えめですっきりさっぱりといただけます。

だそうですが、甘さの全くない珍しい味のビールでした。

スペイン料理って、本当に美味しいですね。

アンチョビの使い方が絶妙です。はまる味ですね。

昔、タイカレーにはまった時に、ココナッツミルクの味にはまった時に近い。

でも、アンチョビの味は魚醤やしょっつるの味に似ているので

違和感はないですね。

ココナッツミルクは、日本に無い味だったので不思議だったんですけどね。

ちょっと時間が出来たら、アンチョビを使った料理を研究してみましょう。

 

 

 

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