日本では、あまり食べないのですが
中国では、レストランで前菜として良く出て来るのがカボチャの種です。
奇麗に洗浄した後、塩に漬けて
ローストしてあるようです。
茶色いのは、一緒にローストするお茶の葉っぱらしいです。
ちょっとひどい写真ですね。
大きさは親指の爪ぐらいです。
とんがった部分を前歯で細かく噛むと開きます。
からを剥がせば、奇麗に実が取り出せるんですよ。
結構、癖になる味。
ググると
かぼちゃの種にはビタミンE・ビタミンA・B・C・亜鉛が含まれています。
ビタミンEは、抗酸化作用があるといわれ、亜鉛は血流の改善や筋力の向上に
役立ち太りにくい体質にしてくれるといわれています。
かぼちゃの種には、今注目されているオメガ-3脂肪酸という成分も含まれています。
だそうです。
お土産に買って帰ろうかな。