そろそろ溜まってきたのでビールネタ。
黒ラベルのETRA DRAFT
黒ラベル自体、無茶苦茶好みのビールなんですが
ETRA DRAFTなるものを発見。
黒ラベルは、あの爽快感がええんですが
これは、ちょっと苦みが加わったかな?
個人的には、オリジナルの黒ラベルの方が好みな気がする。
香りが少ないかな?
ググると
今だけの、特別な黒ラベル。
通常の黒ラベルより麦芽使用量を高め、麦のうまさを際立たせながらも、氷点下で長期熟成 (※)することで雑味を抑えました。
爽快な後味や、何杯飲んでも飲み飽きない味わいという黒ラベルらしい「生のうまさ」は残したまま、さらなる麦のうまみを追求した特別な黒ラベルをお楽しみください。
※(注) 0℃未満の温度で通常の黒ラベルより1.5倍熟成
氷点下長期熟成なのね。
香りが低くなった気がしたのはこのせいかな。
でも十分美味しい。
今は、冷蔵庫にビール溜まってるから
無くなった時にまだ売ってたら買いましょう。
さて、ムーチョミントの量産化に向けて始動開始です。
これは、一番翼端のリブです。
全長39mm。
1.5mmバルサなんですが
一番細い部分は、1mmぐらいしかありません。
レーザー加工無しで、ここまでの精度で出来ないですから
基本コピーを作ることは出来ないですね。笑。
キットには、原寸図面も入れない予定です。
また、全てのリブには、穴があけられています。
これは、フィルム貼りの時に空気が逃げるようにしてあるものです。
ほんのちょっとしたことで
綺麗な仕上がりになるんですよ。