季節の御菓子

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土曜日に大垣まで行ってきたので

いつもの、つちや赤坂店に寄ってきました。

季節がら、生クリームを使った「くるり」の販売は中止中

ガラッとラインナップが変わってました。

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私は、ずっと水まんじゅうは、敦賀の物だと思っていたのですが

大垣が有名なんですね。ググると

水まんじゅう(みずまんじゅう)とは、葛粉を生地に使用した饅頭。岐阜県大垣市の名物として知られている。

大垣市を代表する和菓子。柔らかい水まんじゅうを猪口に流し入れて、井戸舟と呼ばれる水槽で冷やしながら販売する様子は、かつては大垣の夏の風物詩であった。
販売期間はおおよそ4月頃~9月頃。老舗の販売店としては1755年(宝暦5年)創業のつちや、1798年(寛政10年)創業の金蝶園総本家、1862年(文久2年)創業の餅惣などが知られている。

知らないで、超本命を買いに行ってたみたいです。笑

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栗きんとんと水まんじゅうの融合したものもありました。

超高級品。

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今の押しは、これのようです。

お土産に買いましたけど、食べてません。

しかし季節ごとに変わる和菓子って良いですね~。

従弟のやってる和菓子屋が流行らないのが分かります。

全然、勉強熱心じゃないもん。

 

 

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