と言う事で、解禁になった梅堂のメニューです。
2022年4月
先付(黒釉白絵四葉小鉢)
蛍烏賊と筍の木の芽味噌掛け
(蛍烏賊、筍、木ノ芽味噌、花びら百合根)
吸物(雲錦)
桜鱒と空豆のお吸物
(桜鱒、空豆、白髪葱、木ノ芽)
造り(蛤)
桜鯛のお造り
(鯛、眼鏡胡瓜、山葵)
焼物(粉引平皿)
焼筍
(筍、ふき味噌)
八寸(丸盆)
玉子豆腐(キャビア、浅葱)(乳白小皿)
鯵の葱和え(鯵、葱、穂紫蘇)
桜のさつま揚げ
わらびのお浸し
ふきの佃煮
花びら百合根
桜枝
天ぷら(たたら皿)
海老、
めばる
うるい、
たらの芽、
のびる
ご飯
豆ご飯(煎り玉子)
赤出し
絹、もずく
香物
白才、胡瓜、椎茸
デザート
苺の甘麹和え
筍の下処理が抜群です。
サクラマスとソラマメが春ですね。
鯛のお刺身
焼きタケノコも旨いよねー。筍好きにはたまらん。
桜の葉で巻いたさつま揚げは絶品でした。中にも桜の花が入ってるらしい。
いつも通りの天ぷらです。
豆ごはんが好きじゃないので、筍ごはんに変えてもらいました。
これは初めて。甘麹とイチゴは合うのね。最高でしたよ。
来月も楽しみやな~