1月の梅堂

満員の地下鉄に乗って梅堂に行ってきた。

10回目ですが、今まで最高に混んでた。

で、1月のメニューはこれ

2022年1月
先付(黒釉白絵四葉小鉢)
    貝柱の酢物
        (貝柱、法蓮草、菜の花、ラディッシュ、三杯酢ジュレ)
吸物(梅)
    牡蠣のみぞれ仕立て
        (牡蠣、水菜、梅人参、梅大根、柚子、大根おろし)
造り(鶴向付)
    寒鰤の香味巻
        (寒鰤、白髪葱、芹、ホワイトセロリ、針生姜、独活)
焚合(麦わら)
    蕪と湯葉と千社唐の焚合
        (蕪、湯葉、千社唐、柚子味噌)
八寸(金線角向)
 鳥のちり酢和え
 厚焼玉子
 芽キャベツの田楽
 酒粕クリームチーズ
 唐墨
 慈姑チップ
 梅花
天ぷら(たたら皿)
   海老、河豚、海老芋、金時人参、こごみ
ご飯   
 百合根ご飯
 赤出し    絹、貝割
 香物   白才、胡瓜、椎茸
デザート   
 善哉(餅)

本当にどれも旨い

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