と言う事で、先週金曜日に行ってきた梅堂です。
いつもと同じ時間の電車ですが激込みでしたよ。
って、書いたな。
まずは薄口のグラスで出て来るプレモルです。
この写真も出してた。
と言う事でメニューです。
2021年11月
先付(三島手びねり)
雲子の蕪和え
( 雲子、おろし蕪、浅葱、針唐辛子、ちり酢)
吸物(雲錦)
九絵のお吸物
(九絵、下仁田葱、柚子)
造り(唐津皮鯨)
かますの昆布締め
(かます、穂紫蘇、山葵)
焼物(紅葉)
本ししゃもの塩焼き(メヒカリ)
(本ししゃも、蓮根チップ)
八寸(黄瀬戸)
菊菜とえのきのお浸し
胡麻豆腐のあられ揚げ(抹茶塩)
助子の生姜煮
紫芋のきんとん
紅葉人参、丸十銀杏、松葉蕎麦
天ぷら(たたら皿)
海老、公魚、蕪、ロマネスコ、銀杏、零余子
御飯
きのこご飯
(椎茸、舞茸、柿の木茸、山なめこ、占地、鳥)
赤出し(絹、葱)
香物(白才、胡瓜、椎茸)
デザート
柿と木の実の蜂蜜煮
(柿、胡桃、カシューナッツ、ピーナッツ、松の実)
これが標準の11月メニュー。
私の食べたメニューはちょっと変わってます。
焼物のところが、椀物に変わっていて
甘鯛の酒煮(花唐草) でした。
先月も良かったけど、今月も結構好みでしたね。
きっちり、お仕事してるのも見れました。笑