シャルロット・オ・フリュイ

IMAG4647

期末テストが迫ってきているとのことで

ほぼ毎日実習。いろいろ持って帰ってきます。

これも、長ーい名前がついていて覚えられません。

「シャルロット・オ・フリュイ」

本物のババロアってこんなに美味しいのね。

子供のころに食べたババロアがゼリーで固めた牛乳みたいで

全然好きじゃなかった。

60年生きてきて、このおいしさを知らなかったのは

損してました。www

ググると

シャルロット Charlotteとはビスキュイ生地を土台にし、ババロアや果物を詰めた冷たいアントルメです。シャルロット・オ・フリュイで「フルーツを詰めたシャルロット」という意味です。 アントルメとは生地やクリームで構成されたお菓子で、生ケーキやデコレーションケーキのことを指します。シャルロットを底と側面にビスキュイ生地を並べ、その中にババロアを流し、中に生の果物やフルーツソースを詰めて、上面に生フルーツを飾ります。 フルーツは、いちご・フランボワーズ・ブルーベリー・ブラックベリーなどの赤いフルーツを使ったり、様々なフルーツをつかいます。

ビスキュイがしっとりしていておいしいのよね。

ババロアは、本物のバニラビーンズを使ってるそうで、本当に美味しい。

フランボワーズも、久しぶりに食べました。

果物嫌いな私ですが、フランボワーズは美味しいと思う。

 

実習は他に和菓子もあるんですよ。

基本、饅頭食べないんで、ブログネタにもしていません。

パンは、一度だけ書きましたね。

しかし地方から出てきて一人暮らししてる子たちって、

これだけ持って帰ってきてどうしてるんやろう?

配りまくってるけど、パンはカビてきますよ。

去年のように、家で練習されるよりはましかな。

鰺攻め、ポテト攻め、だし巻き攻めよりはね。

全部自分で食べてたら、間違いなく太ります。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です