太刀魚シーズンスタート

今週末から、大阪湾太刀魚キングバトルの予選がスタートします。

で、竿を新調して試し釣りに行ってきはりました。

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ホンマにすごい人ですわ。

で、もちろん美味しくいただきましたよ。

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いつも通り、お刺身とあぶり。

まだ脂は乗ってないですね。

でもおいしい。上品な味。

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たまたま引っかかった大きな鰆。

身が柔らかく、痛むのが早いので有名な魚ですよね。

大阪では、鰆と言えば西京焼きなんですけど、

釣りたてだから食べれるお刺身でいただきました。

太刀魚には負けるけど、これも美味しい。

何よりも美味しかったのは

鰆の塩焼き。写真撮り忘れた。

これは人生で一番おいしい鰆でしたよ。

岡山で食べたものより美味しかったですね。

春の魚のはずなんですけどね。

ググると

春が旬の魚とイメージされているが、本当に味が良いのは秋・冬である。特に冬は脂が乗り、「寒鰆」と呼ばれて珍重されるが、この季節には活動が鈍るため漁獲量も減る。サワラの漢字は魚偏に春で「鰆」と書くが、これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、「春を告げる魚」というのが字源となった。

そういう事なのね。

まあ、美味しい魚が食べれるのは幸せです。

 

 

 

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