アマンディーヌ

IMAG4394

またまた知らない名前のフランス菓子。

娘の課題でいろいろ知らないものが食べれてます。

去年のだし巻き攻撃やアジ攻撃よりもずっと良いですよ。爆

「アマンディーヌ」

それほど甘くない。

バターいっぱいでカロリーは高そうです。

私は朝食にいただきました。

ググると

粉末アーモンドの風味のタルト。

と出てきました。

フランスの伝統焼き菓子 アマンディーヌ
タルトはフランス菓子の中でも、大変に歴史があると言われています。

だそうです。

■材料
【タルト生地】
・無塩バター 60g ・砂糖 50g ・塩 ひとつまみ ・卵 25g ・薄力粉 130g
【アーモンドクリーム】
・バター 60g ・砂糖 60g ・アーモンドパウダー 60g ・卵 60g ・バニラオイル 適量
【仕上げ用】
・スライスアーモンド 50g ・粉糖 適量

これはカロリー高そう。

でも、自分では買いに行くことのないケーキなんで

楽しませてもらってますよ。

ケーキ攻撃は、巧みに回避してます。

毎週、ホールケーキ持って帰ってこられてもね~。

でもケーキは、貰ってくれる人多くて助かってます。笑

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です