アメーラトマトって知ってます?
たぶん前にもこのもブログで書いてると思うんですよね。
それがなんと、スーパーで安売りしてた。
おそらく、コロナでレストランや料理屋さん等の
行くところがなくなったんやと思われます。
でも、東大阪では、よっぽどのトマト好きじゃないと
箱で1000円のトマトは買わんでしょ。
私はアメーラ大好きなんで、見つけたとたんに
即購入しましたよ。
無っちゃ安いです。
今までだったら、3000円はしたと思いますよ。
と言う事で、カプレーゼつくりました。
フレッシュバジルがなかったのが残念ですが
オリーブオイルは、美味しいのがあったんで
本当に美味しく出来ましたよ。甘ーい
まだまだあるのですが、火を通すのはもったいないので
今日は、豚しゃぶサラダの付け合わせかな。
スモークサーモン買ってきてあるので
ロミロミサーモンも作れます。
毎日食っても飽きないぐらい美味しいトマトですよ。
ググると
アメーラは静岡県農業試験場(現静岡県農林技術研究所)が開発し、1994(平成6)年に発表された、灌水を抑えた養域栽培システムによって作られた高糖度トマトのブランド名です。
この栽培方法で作られたトマトは、通常の3分の1程の大きさで成熟し、甘味や栄養価が凝縮された濃厚な美味しさが楽しめます。
PS
日曜日のラベンダーのビデオUPしました。