今年で17回目になる「美香チャ忘年会」
RAMOに改名して、RAMO忘年会。
今年は、仕事で来れなかったり
家族旅行中だったり
他の忘年会と重なったり
来れなかった人が多かったんですよね。
で、今年の料理は「ターキー」です。
確かにプロ仕様のフルキッチンが使える会場ですから
頑張ってみました。
私自身、14年ぶりに焼きます。
今回は、11.3キロの超大型ターキー。
こんなに大きなのは調理したことありません。
言い出しっぺの渡辺さんに、調達と解凍をお願いしたのですが
私の指示ミスで、完全に解けて無かった。ごめん
今まで、7~8キロのしかやってないから
一晩もあれば解けたけど、今回は解けて無かったのよ。
でも、美味しくジューシーに焼けましたよ。
うちの奥さんの実家の方法を再現したわけですが
オイルをしみこませた、茶紙で袋を作って
その中で、蒸し焼きにするのがポイント。
スタッフィングも、インスタントじゃなく
パンを1から焼いて、作ったんですよ。
最近はインスタントを使うのがアメリカでは主流なんですが
それでは許せなかった。
で結果としては、95点かな。
解凍不十分で、火が完全に通ってなかったのが減点。
グレービーも足りなかった。
でもジューシーで美味しかったですよ。
と言う事で写真のみです。