高知産直七割り

二日連続の酎ハイです。

久々にタカラ焼酎ハイボールの新フレーバーです。

高知産直七割り

代り映えのしない缶のデザインに見逃してたみたいです。

ググると

宝酒造株式会社は、“タカラ「焼酎ハイボール」<高知産直七(なおしち)割り>”を、1月24日(火)に数量限定で新発売します。当社が高知県産の直七を使用したチューハイを発売するのは、今回が初めてです。

直七って何?

広島県尾道市田熊(たくま)で発見された香酸柑橘の一種で、正式名称は田熊スダチと言います。
現在、広島県では栽培されておらず主に高知県の南西に位置する幡多地区で自家用に栽培されており、特に宿毛(すくも)では魚料理に欠かせない食酢として古くから人々に愛され、大切に育てられてきました。地元では「酢みかん」として愛されてきた稀少な果実です。
全国でどこよりも早く桜が開花する温暖な宿毛で、太陽の恵みをたっぷり受けて育つ直七は、香酸柑橘のなかでも酸味がまろやかで、たっぷりと果汁を含んでいます。

スダチなのね。どうりで飲んでもそんなに特徴あるわけでなかったわ。

 

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