マカオと珠海の国境にある街というか国境の名前ですね。
以前、ビヤードパパがあったショッピングセンターです。
新しく「大阪町」という屋台が出来てた。
たこ焼きと鉄板焼きとおでん?
大阪やったら、「おでん」とちごて「関東煮」やろと突っ込みたくなります。
日本のニュースでやってるような、反日的なものは本当に無いですよ。
珠海に行くと必ず1度は行くショッピングセンターです。
時計や愛ポンカバもここで買います。
楽しめますよ。
たこ焼きの味は試してみませんでした。
旧正月前は、中国でも忘年会が盛んです。
一晩に2件の忘年会に行くこともあるとか。
予約なしで4~5人の夕食でテーブルとるのは難しいのよ。
で、距離は遠くないのですが目立たないところにある、ちょっと離れたレストランへ。
結構良く行く、常熟料理レストラン 「恒富陽光」
レストランらしくない名前ですよね。
以前にも書いたかもしれないですが、
中華料理の中でも、日本人の口に合うのが上海料理。
その中でも、常熟という町の料理は特に美味しいと思う。
上海から1時間ほど西に行ったところにある街です。
緑が無かったらパッと目には、ドイツ料理みたいだよね。
娃々菜は、最近日本でも見かけるようになったべビー白菜ね。
芯まで火がすぐに通って、柔らかくなります。
チキンベースのスープですね。
このレストラン、料理は美味しいんだけど、
ビールが最低。
オーナーのこだわりなのかな?
またそれが古いのよ。
ほとんど犯罪ですよ~。
ネット環境悪すぎて、更新断念。
工場地帯も、停電があって、最悪でした。
とりあえず、週末に戻ってきましたので、今日から再開。
はいはい、限定です。
WEBによると、
ポテトチップスで人気の味を楽しくアレンジ。今だけ味わえる新しいおいしさです。 4つの素材が合わさって"4あわせ"="しあわせ"なバター味です。
ポテトチップスでは人気のバターに"パセリ""はちみつ""クリームチーズ"を加えた、ほんのり甘いバター味が楽しめます。
袋を開けたときに感じるほのかな香りと、口の中に広がるあまじょっぱさが後ひくおいしさです。
パセリのトッピングが色合いもよく、見た目も楽しくなるポテトチップスです。
ただでもカロリー高いポテチを、もっとカロリーアップした感じ。
塩辛さと甘さの融合で美味しいとは思いますよ。
食べないように、心がけましょう。
これも、自分で買ったんじゃなくって、友人から娘たちへのプレゼントされたものです。
私自身が自分でポテチを買ったことは、もう2年ぐらいないですよ。
でも、高カロリーで体に悪そうなものほど、美味しいのよね。
ビートルを買って、最初にしたのがハンドルの交換。
最近は、ナルディのウッドにするのが流行ってるみたいですが
モモの4スポークの38cm。
なかなか無いのよね。38cm
今は、35cmぐらいまでしか作ってないみたい。
以前乗っていた、308GTSについていたステアリングが
3スポークで38cmだったのよ。
売る時にオリジナルを外しておいたんだけど、どこに行ったのかわからない。
ガーン
で、ヤフオクで見つけたので購入。5000円
メキシコビートルのボスは、ゴルフ1と同じ。
確かに元々ついてるステアリングは、昔乗っていたゴルフと一緒なのよね。
安売りで見つけたボスを購入。2200円
それでも、前後位置があわないので25mmのスペーサーを入れて完成しました。1280円
もちろん、ホーンボタンにもこだわって、ウルフスブルグにしましたよ。1000円
何でも安いのよね。楽しめます。
ステアリングが変わるだけで、がらっとイメージ変わります。
自分のイメージにぴったり。
自分なりに完璧です。
さて次は、シフトノブかな。
写真では、既に変わってるのよね。
ウルフスブルグに。
娘がiPad2に入れてるアプリ。
バーチャルのオウムがオウム返しをしてくれる。
どんどん言葉も覚えていくのよ。
みんなが居るところに立ち上げて置いておくだけで会話に勝手に入ってくる。
笑えますよ。
興味のある人は、こちらから。
http://itunes.apple.com/jp/app//id430152138?mt=8
iPhoneにも、入れられます。
子供が好きな、カルピスが製造販売するお酒。
少子化で子供が減ってマーケットが小さくなってるのを
どうにかしようと言う、安直な考えに見えますね。
炭酸が入ってないので、チューハイ系ではありません。
ジュースみたいです。
「バータイム」の名前から、カクテルのようなものを想定しているんだと思います。
イチゴカルピスの味に近いですね。
後味に、苦さというか柚子の感じがちょっとあります。
不二家ネクター酎ハイは美味しかったと言っていた娘も、次は無いと言ってます。
何を飲んでいるのかわからない味が駄目なんだそうです。
私は、缶のデザインが悪すぎると思いますね。
もっと、バーを感じるような、カクテルを前面に出したデザインのほうが良かったんじゃないかな。
最近は、そうじゃないデザインが流行ってますけどね。
1時で仕事を切り上げて、パートも含めて社員全員で新年会。
ちょっと遅めの昼食なんですが、一年の始まりを一緒に祝う感じで
ここ4年程、やってます。
今回は、ハードロックカフェ大阪。
http://www.hardrockjapan.com/cafes/osaka.asp
我が家は良く家族で行くのですが
たぶん、あまり行かないだろうと言う事で選んでみました。
セットメニューなんですが、食べきれないくらい出てきました。
もちろん美味しく完食しましたよ。
パーティーメニューは、全部で6品。
BBQスペアリブとデザートを追加しました。
写真だけのレポート。撮り忘れたものも有ります。
パーティープランはここね。
4年ぶりに仕事で使っているWindowsマシンをアップグレードした。
初売りで、購入するとお得なのよね。
今回も、12月初めに見積もってたより6%ほど安かった。
7万円しか予算組んでなかったから4000円程安くなっただけですけどね。
Z68 + Core i7 2600
SSD120G
PC1600 DDR3-8G
550Ti
ASUSのMBは、初めてかも。
私のPCは、いつも最新式ではないのよね。
その時の、バリューを優先。だから前回もPhenom X4。
オーバークロックなんてしないんですけどね。
今回はCore i7 2600。Kじゃないですよ。
速いです。Windowsインデックス 7.3
グラフックが足を引っ張ってるらしいです。
前のPCが5.9だったので劇的の進歩です。
これで、また4年程使える事でしょう。
もちろん、前のPCもぐるっと回してデザイン部門にサブで行くのですが、
今まで、デザイン部門で使っていたPCを開けてびっくり、何か部品が燃えてます。
ギガで、トラブル率は100%。
そう言えば、去年の春に何か臭いと言ってた事が有りました。
別に問題なく使えていたので、気にしてなかったのよね。
まあ、これでこのPCも引退ですので、大きなトラブル無くて良かったです。
去年も日本酒だったかな。
いつものお酒を滋賀に買いに行かなかったので、メールオーダーで購入する事にした。
メールオーダーなら、何も松瀬酒造の「楽」にこだわる必要が無いので、
10年程前によく飲んでいたお酒を思い出した。
久須美酒造の「七代目」。
冷やして飲んだ時の香りが素晴らしく、最高の飲み心地。
昔ながらの日本酒の味ではなく、凄く近代的な味で、いろんな料理に合う味なんです。
実は、このお酒、新潟地震で酒蔵が被害を受けて2年間程作ってなかったんですよ。
今回、ネットで見つけて久々に飲んだ「七代目」、
昔よりももっと美味しく感じた。
ヤバいです。
元旦の1日だけで一升瓶空いちゃいました。
一人で飲んだ訳じゃないですよ。
私の年間日本酒摂取量は終了です。(笑)
限定醸造で、入手は難しいかもしれませんが、
興味のある人は、ぜひ試してみてください。
ヤバいですよ。
今年も今日が最後。
今年の我が家の3大ニュースは、
1位、家族がハワイに行って、私ひとり東大阪で単身居残りになった事。
親の面倒見に行くんだから、文句の言いようが無いよね。
娘たちもエンジョイしてるみたいです。
2位、自動車を手放して、車になった。
一人になったので移動手段や道具としての自動車じゃなく、おもちゃになるワーゲン買いました。
これ1台だけでは、苦しいかもしれないけど、おもちゃとしては最高に楽しいですよ。
マニュアル4速、パワステ無し、パワーブレーキ無し、リモコンロック無し、
もちろん集中ドアロック無し、パワーウインドウ無し、
空冷4気筒だから、ラジエターもウオーターポンプも無い。
3位、MBA
ちゃんと卒業したんです。
2年前の9月にスタートして、2年間。
親が倒れたり、引っ越ししたりと大変な中、良く頑張りました。
自慢のワイフです。V
さて今日、大みそかは私が家族全員のディナーを作ります。
今年は、フォアグラサラダ、アイスワイン、テールシチューポットパイに決定。
12人分のポットパイをどうやって焼くかが、一番難しいポイントですね。
年が明けてから、レポートします。
良いお年をお迎えください。
今週は月火と江戸と尾張に年末の挨拶に行ってきました。
出不精な私は、毎年新年の挨拶にしか行かないのですが、
4年に一度、名古屋と東京は年末に行くんですよ。
理由は、旧正月に有るんです。
毎回、うるう年の時は旧正月が早く来るんですよ。
来年は、1月23日が旧正月。
ちなみに今年は2月3日だったんです。
で、旧正月前には中国に行く事に決めているので、年明け早々に行くんですよ。
と言う事で、まずは名古屋へ。
メジャーと言われる問屋が名古屋には3件有るのですが、1件は時間切れでパスしました。
他の2件で思った以上に時間がかかったんですよ。(笑)
で、その日は忘年会だったんですが、それまでには、ちょっと時間があったので
守山の「レーシングスタッフ」と言うワーゲンショップを覗きに行ってきました。
http://www.racing-staff.co.jp/index.html
もう25年もやってるショップさんで、色々面白い物が有りましたよ。
ビートルデビューしたての私ですので、いろんな話をして、
イギリスの古い雑誌を買って来ました。
古い雑誌でも、情報としては問題ないのがビートルの良いところですよね。
これでしばらく楽しめそうです。
地ビールも沢山色々飲んでいます。
独歩は凄く久々に飲みました。
缶は初めてなんですが、ちょっと味が違うような気がします。
色々飲んだ中でも、特に美味しいと思うビールの一つ。
岡山の宮下酒造と言うところで作っています。
10年ほど前に、近くまで行ったので、ノーアポで工場見学させてもらった事が有ります。
凄く種類が増えてるんですね。
オリジナルの独歩しか飲んだ事有りません。
私の中では、今までに飲んだ日本の地ビールの中でトップ3に入ります。
他の2つは、もう無くなっているかもしれませんが「襟裳ビール」と
モクモクファームビールですね。
他のビールも、そのうちレポートしましょう。
なんでも限定にすれば良いってもんじゃないですよ。
マーケティング戦略を越えて、営業の言い訳作りやね。
で、この商品。
不二家と言えばピーチネクターだと思うんですが
なぜかアップル?
ピーチで当たったから?
なぜ、不二家のブランドを使わないといけなかったんやろう?
別に、サッポロと不二家は関係ないと思うのよね。
あの事件の後、山崎パンは不二家の親会社になったんだよね。
リンゴ使うのなら、東北リンゴにして
東北の農業復興に役立てますの方が良いように思うけどな。
それとも、東北ホップを使ったビールが失敗だったのかな。
放射能問題で、東北の農産物のイメージ落ちてるからね。
色々考えさせられますね。
で、味はピーチより甘くない。
炭酸が無くなって来ると甘さが増すように思います。
チュウハイの香りつけに足すぐらいが美味しい気がします。
今日はクリスマス。
ハワイのワイフからクリスマスツリーの写真がやってきた。
去年も書いたけど、ツリーの下にはプレゼントがいっぱい。
ハワイでも、クリスマスツリーは本物のモミの木。
香りが良いのよね。
終わった後は、買ったお店に持って行く。
持って行っても、ゴミ代は取られない。
お店によっては、10ドルほどのクーポン券をくれるところもある。
日本でも、IKEAが同じようなマーケティングしてますよね。
で、クリスマス。
子供たちが大きくなると、全員集まる事が難しくなってきます。
まだハワイから帰って来ていないワイフと次女を除いて、結局23日にパーティーしました。
プレゼントは、貰うよりあげる方が多いのよね。
そんな年齢なんですね。
さあ、次はお年玉や。
札は無いぞ。玉だけね。
本当はもう1か月も前になるんですけどね
おもちゃを買ったんです。
それがコレ。
2003年にメキシコで生産が終了した年にメキシコ生産されたフォルクスワーゲンのType-1
通称「ビートル」です。
昨日、娘が冬休みでハワイから帰ってきたので、
空港へこの車で迎えに行ってビックリさせてやろうと思って黙ってました。
大成功 vw
もちろん、おもちゃを買うにも車となるとワイフのお許しも要る訳で、
ナンバープレートを結婚記念日にしました。^^V
最近は60年代ルックにするのが流行っていますが
やっぱり私の好み的には学生時代を思い出して70年代ルックにしたいと思います。
細いタイヤより太いタイヤでしょう。
これからちょくちょくブログネタとして登場するでしょう。
PS
昨日の関空での写真です。
クリスマスデコレーションと言えば、
クリスマスツリーやサンタクロースが定番。
雪だるまはちょっと珍しいと思った。
この時期になると、海外の取引先にカードを送るけど
出来るだけ、メリークリスマスとは書かないようにしてるんですよ。
キリスト教じゃない人に送っても変でしょ。
昔、アメリカの友人宅でクリスマスツリーが無いところが有った。
どうしてなのか聞くと、ユダヤ教だからと言われた。
日本では、クリスマスは年末のお祭り的なイベントだけど
海外の地域によっては、宗教色が強いところもあるんですよね。
たぶんそんなこと考えて、雪だるまにした訳じゃないんだろうけど
ちょっと珍しいなと思って写真を撮りました。
この写真は、バカルディジャパンのWEBからです。
http://www.bacardi.co.jp/cocktail/mojito/index.html
ビーチのバーなんかで飲むとおしゃれですよね。
最近は、結構目につきます。
バカルディのWEBによると、
今や世界のバーやレストランで飲まれている人気のモヒートと、世界中のバーテンダーから圧倒的な信頼を受けているバカルディ・ラムとの関係は1860年代にさかのぼります。
キューバにおいて創始者ドン・ファクンド・バカルディが独自の製造方法を開発することにより
世界初のスムースな味わいのラム”をつくる事に成功し、
自らの名を冠した会社“バカルディ社”を設立したのが1862年のことでした。
海賊フランシス・ドレイクの手下たちがキューバの人々に伝えたという飲み物 で、
アグアルディエンテ(サトウキビを原料にした蒸留酒)をベースに飲まれていたモヒートの前身とも言えるカクテル“ドラケ Draque”を、人々はその頃キューバ国内で急速に広まってきた上質なラム「バカルディ」を使って作りはじめる様になりました。
そして次第に、今までとは違う、洗練された味わいのカクテル“ドラケ”を当時の人々は“モヒート”と呼ぶようになります。
1920年代の半ばには、キューバの国民的なドリンクとしての地位を確立することになるのです。
モヒートという名前はアフリカの言葉で「軽い魔法かける」という意味のMOJOという名前に由来していますが、今日、キューバの最も古いカクテルと世界で最も有名なバカルディ・ラムはそれを飲む人々に、今でも軽い魔法をかけ続けています。
だそうです。
で、先日、香港の空港で見つけた「バカルディ・モヒート」
プリミックスで、氷を入れたグラスに注ぐだけです。
確かに、味はそうなんだけど、見た目がおしゃれじゃないですよね。
これは、消えてしまいそうな気がします。
2年前の第一回スケールグライダーミーティングの写真をフォトアルバムに追加する事にしました。
http://toms.weblogs.jp/photos/2009_kma_SGM/index.html
この機体は、DG505。翼長は3300mmぐらいだったと思います。
いまは、無いそうです。理由は聞かないでください(笑)
15m/sを超える爆風が吹いた2009年の第1回スケールグライダーミーティング。
主に私が飛ばした翼長4mのFOXの写真です。
この日は、風が強すぎてクラッシックタイプのグライダーには厳しすぎる状況だった。
でも、飛ばした人たちは、皆さん満足していたと思いますよ。
写真からでも、風の強さが分かりますよね。
来年2月12日にこんな爆風が吹けば、
本当に座布団でも飛ぶでしょうね。