10月1日から生肉がお店で出せなくなったんですね。
ググってみてもあまり良く解らない。
厚労省のWEBの中にこんなのが有った。
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz-att/2r9852000001q4yn.pdf
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz-att/2r9852000001q6v5.pdf
牛肉のたたきもこの中に含まれるのね。
ステーキは含まれない。
と言う事で、ステーキを超レアで注文すればたたきが出てくるのね。
張り紙をしろと言う事は、自覚して自分の責任で食べろと言う事ね。
国の責任はないよ、と。
焼き用の肉を、お客さんが勝手に生で食うのも問題ないわけです。
それよりも、河豚みたいに免許制には、出来なかったのかな?
免許制にしたら、免許出した方の責任になるってことなのかな?
まあ、ほとぼりが冷めるまでは出てこないね。