次女が昨日の夜帰ってきた。
てっきり31日、日本着だと思っていたのよね。
ワイフからLINEで
「今、セキュリティー通ったから、1時間後ぐらいにテイクオフ」
のメッセージが来て、びっくり。
昨日は、何も予定入れてなくって良かったです。
あまりに慣れ過ぎて、フライトインフォを送ってきてなかったのよね。
で、今日ハワイに帰る長女たちも遊びに行ってた東京から戻ってきました。
家族そろって大吉。
と言うことで、賑やかな日々が続きます。
ハウゼ!!で始まる楽しいライフ。 Don't worry, Be happy!!
これはもう何時買ったのかも覚えてない。
クリヤアサヒ自体あまり好みじゃないんですが、
新しいのを見つけると
好みの味になったかなと期待を込めて買ってしまいます。
正直言って、これはまし。笑
嫌いな後味が少ない。
これなら飲めるかな。
スペシャルタイムよりは、飲みやすいと言うか好みに近い。
ググると
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、「クリアアサヒ」ブランドから、爽やかな口あたりと引きしまった後味が特長の夏限定の新ジャンル『クリアアサヒ 夏の涼味』を、5月16日(火)より全国で新発売します。
『クリアアサヒ 夏の涼味』は、「クリアアサヒ」ブランドならではの爽快な味わいはそのままに、コリアンダーシードとオレンジピールを使用したことによるほのかな甘味と酸味を感じられる味わいが特長です。夏の食卓にふさわしい爽やかな口あたりと引きしまった後味をお楽しみいただける夏限定の新ジャンルです。
それ程経ってなかった。
コリアンダーシードのフレーバーあったかな。
たぶん覚えてないだけやね。
今晩、飲みなおしてみよう。
見た目はメキシコのビール
飲んでもメキシコのビールなんですが
オランダのビールなんです。
と言うことでライムが似合います。
味はテカテによく似てますね。
ググると
Claro literally means clear in Spanish. A clear beer brewed the Mexican way. Light and clear, summery and crisp. With 4.6% alcohol, Claro is an extremely easily drinkable and above all refreshing beer. A refreshing take on pilsner with crystal-clear sparkling water, a light body of barley malt and hop, and a sweet touch of corn to top it all off.
オランダでメキシカンビールを作ってるんですね。
ちょっと面白いアプローチです。
まだ見つけたら買ってきましょう。
綺麗なデザインの缶ですよね。
このブルーと緑の組み合わせが好きですね。
サッポロとは思えない。笑
名前も良いし。
で、飲んでみるとそれほどホップがセッションしてるとは思えません。
不味いわけじゃないんですよ。
缶のデザインと名前に期待しすぎたんでしょう。
ググると
サッポロビール(株)は、「サッポロ 麦とホップ魅惑のホップセッション」を2017年5月23日(火)に数量限定発売します。
この商品は、初夏にふさわしい新しい味わいを求め、近年人気が高まっているセッションIPAのスタイルを参考に、2つのフレーバーホップ「モザイク」と「カスケード」をブレンドすることで、クリアで清冽な苦みと、驚くほどフルーティーな香りを引き出しました。
パッケージデザインは、爽やかな青とグリーンのグラデーションを基調とすることで初夏らしさを表現し、カラフルなホップのイラストと「HOPSESSION」の文字を躍らせることで、2つのホップが奏でる魅惑のおいしさと、楽しさを演出しました。
あら、昨日発売だったんですね。
飲みかたが悪かったのかな。
モザイクホップの香りしたかな?
もう一度ゆっくり飲んでみましょう。
サントリーのクラフトビールシリーズです。
2月末にブルーの缶でペールエールが出ましたよね
http://toms.weblogs.jp/blog/2017/03/tokyo-craft.html
今回は、大好きなセゾンです。
香りが良くっていいですよね。
もっと香りがあっても良いと思いますよ。
限定販売のようなので
無くなるまでに、もっと買って来ましょう。
ところで最近、FBに写真をあげただけのビールがあるのに気づきました
ブログにして残しておかないともったいないので
ビールネタが続くかもです。
静岡ショーで発表したシークアーサーの
量産型試作のテスト飛行に行ってきました。
風も無く快晴でテストには最高の天気。
重心位置の煮詰めのつもりだったのですが
どんどん飛行性能が上がって行きます。
で、最後に頭をよぎったのが迎角。
試作の初飛行時から気になって居たんですよね。
で、思い切って減らしてみました。
もう一段飛ばしやすくなりましたよ。
重心位置がもっと下げれそうです。
でも、ターゲットマーケットが初心者ですから
今の位置が正解かな。
シラントロ2m
予想通りの素晴らしい飛行性能。
土日の2日間飛ばしたのですが、
土曜日は基本的な飛行性能が良いのは分かったのですが
細かいところで煮詰めが必要な状態。
迎角を増やしてみたり色々やって
そこそこ飛ぶようになった。
尾翼を3mmにしたのが悪かったのか、
舵の効きがもう一つ。
で日曜日は重心位置を大幅に変えてみることにした。
950mAhのリポにしてみると5g軽いのですがかなり良くなった。
で次に750mAh。21グラムも軽い。
で迎角を元に戻すと舵の効きも良くなり
素晴らしい滑空比。
前重心過ぎて舵の効きが悪かっただけみたいです。
テールに4g追加で完璧です。
後は翼端の上反角の調整ぐらいかな。
ピメンタを超えそうな予感です。
現在の飛行重量741g。
量産になれば、ポッドが軽くなるし
主翼も強度有りすぎなので、かなり軽量化できそうです。
梅雨入りまでにテストを重ねて
最終の主翼を作ることにしましょう。
でテストの最後にF5Jゴッコ。
ピメンタにもカッパにも勝てた。
嬉しい。
去年失敗した、ご当地一番搾り。
今年は、名前もリニューアル。
多分、作ってないのに「つくり」はおかしいと言った人が居てるんだと思います。
別に、単純に割り切ってしまえば良いと思うんですよね。
オレゴンで作ってる、グアムビールやアロハエールもあるわけだし
滋賀で作ってない長濱ビールもある。
ベルギーで作ってるオーストラリアビールだってあるし。
美味しければ良いでしょう。
で、この静岡に乾杯
私の一番嫌いな一番搾りの味でした。
酸っぱさが残るような気がする。
山梨に乾杯
これは、濃いように思う。
甘さもあって何か濃い。
同じ工場で作ってるから同じかと思ったら
全然違う。
同じ工場だからこそ、ここまで変えたという感じ。
広告費かけてないから今年も失敗でしょう。
ところで、キリンといえば、
ブルックリンラガーを滋賀工場で生産始めたんですよね。
ちょっと探してみましょう。
去年見つけたお店「のっけ屋」
本当に安くて美味しいのよね。
これだけのお刺身がのっている定食が780円。
安いだけじゃなくって美味しいですよ。
ググるとhttp://www.nokkeya.com/index.html
本当に美味しい海鮮丼をもっと気軽に、もっと多くのお客様にリーズナブルな価
格でお召し上がりいただきたい。
そんな想いで、のっけ家は味と素材にとことんこだわった丼を、水産卸会社直営
だからできる価格でご提供しています。また、各店舗に店長こだわりのオリジナ
ルメニューがあります。味噌汁の出汁にもこだわりがあり、焼津産の無添加の鰹
出汁を使用しています。このこだわりの出汁は、うどん、そばにも使用しています。
全てのお客様に愛される店を目指し、スタッフ一同日々精進の気持ちでお客様の
ご来店をお待ちしております。
■清水店
■静岡店
■豊田店
■甲府店
■Bivi藤枝店
■ららぽーと磐田店
■アピタ磐田店
■焼津さかなセンター店
静岡でオススメです。
ネットで見つけて行ってみたいと思っていたクラフトビアハウス。
行きたいなと思っていたんで行ってきました。
しかも2日連続。夕食の後に。笑
静岡パルコの裏で解りやすいのよ。
HUB COFFEEと言うのもあるそうで、そこにも行きたかったけど
探す気力が無かった。WWW
10日ほど前に難波で飲んで好きになった
ベアードビアーのスルガベイインペリアルIPA
美味しいのよね。
沼津のビールだとか。
そう言えば長い事沼津に行ってないな。たぶん6年ぐらい。
次はカモメ丸へ沼津丼食いに行こう。そこで飲めるかな。
飲み比べも出来たけど、私はIPAのみ
これは美味しかった。チポトレがあれば簡単にできる。
今年のBBQで新鮮なピーマンが入手出来たら作ろう。
昨日まで静岡ホビーショーで静岡に行ってましたが
毎年夕食に行く焼津の舟小屋へ土曜日に行ってきました。
最近見なくなった大ジョッキ。
ビアガーデンなんかには、まだありますけどね。
黒はんぺんのフライ。
美味しかったですね。
愛媛のじゃこ天カツに近いですが柔らかい。
タルタルソースとの相性が良かったですね。
勿論、いつもの鰻のかば焼きもいただきましたよ。
で、いつもは水曜日に行っていたので定休日で閉まっている
すぐ近くのCHIRAYAさんにも寄ってきました。
良いお店ですよね。
静岡県には、本当に良い小売店が多いです。
また、寄ることにしましょう。
このブログが出るころには、豊田辺りを通過しているところだと思います。
朝の6時に自宅を出発。
途中、奈良県葛城市で一人ピックアップしましたので
11時過ぎに現地到着予定。
昼飯食ってから、5時の閉館までにブースのセットアップ。
スタッフが一人減ったのですが、
その分展示品も減ってます。
で、昨日のリークに続いて
本当のリーク。
参考出品の形ですが2機グライダーがあります。
1機は3mクラスのグライダー。
メイス2とマサラ2の中間ぐらいの機体ですね。
これぐらいの大きさがヨーロッパで主流のようです。
今までは私の設計した機体が
OEMでヨーロッパで多数売られてましたが
今回は逆でフランスデザインの機体です。
グライダーではこれが初めてですね。
飛行機では、5-6機ありますけどね。
好みの問題ですが、詰めが甘いです。
まあ日本ではそれほど多くは売れないと思うので
文句言えないですね。
年内に発売できるでしょう。
もう1機がコレ。
次期F5J-2000機体です。
3年半の間、誰もピメンタ2m以上の機体を作ってくれなかったので
自分でピメンタを超える機体を作ろうと図面を引きました。
翼型まで全て新設計。
昨日やっと形になったのでテスト飛行はまだです。
全くピメンタと違うコンセプトです。
フラップ付きで、エルロンはありません。
まあバルサキットですから、改造自由ですよね。
これから本格的にテストして煮詰めていくので
年内発売は無理かな。
胴体ポッドがFRPなんですが、試作は簡易型なんです。
最終決定してから量産用にメス型おこしますからね。
それから量産でしょう。年明けに出荷開始出来たらうれしいですね。
で、この2機を含めて新製品の機体も一般公開日には展示しません。
どうしても見たい人は業者日に来てくださいね。
と言うことで、明後日からの静岡ホビーショー。
ちょっと遅くなりましたが、新製品のリークです。
と言うのも、昨日WEBで発表しちゃってるんですよ。
見つけられました?
基本的なデータや価格も載せてます。
ゆっくり新しくなったホームページもご覧ください。
海外出張中に発売になったグランドキリンです。
「ひこうき雲と私」
ひこうきと書いてあるだけで嬉しくなっちゃいます。
聞いたことのないクラウドセゾンと言うビールだそうです。
飲んでみると、ちょっと酸っぱさが気になります。
それ程酸っぱいと言うことでもないんですけどね。
ググると
ハラタウ産マグナムホップとベルジャン酵母由来の香りが特徴の、後味の良い軽やかな無濾過ビール。澄みきった空にうかぶ、うすい雲のように、少しにごりのあるクラウドセゾン。みずみずしいオレンジの果皮を思わせる日本の初夏に楽しめる1本。
セゾンは好きなビールなんですよ。
それ程、濁っているとも思わないのですが
クラウドと雲をかけたネーミングなんでしょう。
初めに2本買って、もう4本買ってきました。
ニュージーランドから帰ってきた後、
普通のビールじゃ満足できない状態になってます。
もっと美味しいビールないかな?
ゴールデンウイークですが頑張って仕事しています。
まあ、どこに行っても渋滞ですから
どこにも行かない方がええかな。
で、前にも書いたように今年は印刷したカタログは無し。
その代わりにWEBカタログを新しくしています。
最近流行りのワードプレスベースです。
気が付けば大手のWEBはワードプレスベースに代わってますよね。
理由は明白で、最近のホームページ訪問者は50%超スマホなんですよ。
と言うことで以前ならスマホ用ページとかを別に作る必要があったのですが
テーマを作ってスタイルシートを決めれば
PCにもスマホにもタブレットにも対応できてしまいます。
ページの製作もブログと同じ感覚で出来るので
誰でも出来るようになるんですよ。
とりあえず、5月1日に公開はしていますが
まだまだ未完成。
毎日たくさん触って情報を追加したり変更したりしています。
何かリクエストがあれば送ってもらってもいいですよ。
出来るかどうかは分かりませんけどね。笑
最終的には、ホームページ全体がワードプレスベースになる予定です。
6月中ぐらいをメドに完成したいですね。
で、このブログはタイプパッドなんですが、
そろそろこのブログもワードプレスに移行しようかとも思っています。
凝り性の私ですので、時間がかかるのよね。
今年中ぐらいで考えましょう。笑
4年ぶりに北京の全聚徳前門店に行ったんですが、
この辺りがガラッと変わっているのを知りませんでした。
以前街をうろうろしたのは2008年
そうです、北京オリンピックの年でした。
それから後は、食事に行くだけで全くうろうろしてなかった。
で今回歩いてみると、大きく変わってました。
2008年は、汚い街を全面的に取り壊していたんですよね。
で、今回行くと
すっかり新しい街を、思いっきり昔の街並みを再現して完成していました。
中には、画廊や美術商の通りもあり、興味深い。
値段を訊いたら数千万円なんていうものを置いてたりするんですよ。
他には、いかにも下町の飲食店街なんかもあり
むちゃくちゃ安い。
だいたい北京の食事は上海に比べると半額ぐらいなんですが
ココは、もっと安かったですね。
もし観光で北京に行くことがあれば
この辺りに行くのも面白いですよ。
限定生産限定販売のベッツィービールです。
香港国際空港のビジネスクラスラウンジで見かけたので飲んでみました。
見かけはヴァツェンなんですが、ペールエールのような味です。
美味しいですよ。完成してますね。
ググると
ベッツィービールは、2017年3月1日から4月30日までの期間、香港と英国(ロンドン・ヒースロー、ロンドン・ガトウィック、およびマンチェスター)を結ぶ各路線のファーストクラスとビジネスクラスにて提供を開始します。
ベッツィービールのユニークな味わいを引き立てるのは、原材料に加えられているリュウガンです。この果実のフレーバーがベッツィービールにまろやかな豊かさと口当たりのよさを加えています。またベッツィービールの醸造工程で足される香港の新界産の少量のハチミツが快いフローラルノートを醸し出す一方で、英国の伝統的クラフトエールの原料であるファグルと呼ばれるホップが心地よいたくましさと厚みのある味わいを与えています。
確かに、複雑な味はしてましたけど、
雑味はありません。
こんなビールを作る技術が香港にあるんですね。
次回まだあるかな?