世間では、「黒ビール」ブームとか。
去年の6倍も売れてるらしい。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120819-OYT1T00503.htm
まあ、6倍と言っても元々すごく少ないからね。
でも、確かに私も今年は黒ビールを去年の3倍ぐらいは買ってます。
その火付け役が「アサヒ・ブラック」
今までにない、さっぱりクリヤな後味が良いと4月にレポートしましたよね。
本当に美味しい。
この夏は、キリンのICE+BEERとドライブラックをたくさん飲んだ気がします。
で、もう一つ世間で缶ビールをおいしく飲む方法として話題になってる
缶切りを使ったビールの注ぎ方。
缶ビールが生ビールに近くなります。
小さな穴からビールを注ぐと細かい泡になってまろやかになるんですよ。
大きな蟹泡になっちゃいました。
キンキンに冷やした綺麗なグラスに注ぐとうまくいくかも。
穴の形にも左右されるみたい。
でも、まろやかでぐいっと一気に飲めるビールになります。
飲みすぎても仕方ないですね。