柚子無碍

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これも、京丹波PAで買った京都のクラフトビール。

このビールは完成してるね。

美味しい。

これは、もう一回買いたいわ。

ググると

「柚子無碍(ゆうずうむげ)」 ビールの主要な原料である、麦芽とホップを惜しまずふんだんに使い、アルコール度数を高めつつ、苦味と香味の絶妙なバランスが整ったビアスタイルIPA=India Pale Ale(インディアペールエール)。
そこに国産の柚子を加え、爽やかさとフルーティーさを増したビールが出来上がりました。元々、植民地時代のインドにイギリスからビールを船で輸送する際 、腐敗防止の為に大量のホップを使った…というのが起源です。 どちらかというと「ひたすら苦い・濃い」イメージがあるIPAスタイルですが、この柚子無碍、グラスに鼻を近づけた瞬間、柚子に加え、ホップ由来の柑橘系とフローラルな香りに包み込まれ、引っかかりなく自然と喉にスーッと入り込んでいきます。
冷やしてもゴクゴクいけますし、温度が上がってからも香りが強くなり、味わいが楽しめます。IPAというジャンルにとらわれることなく、文字通り“融通無碍(自由自在)”に楽しめる、1杯で2度味わえる一品です。

これは本当に美味しいですよ。

見つけたら是非買ってください。

ちょっと高いけど、十分価値ありますよ。

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ところで、このビール

ちょっと変わった会社が作ってるんですね。

西陣麦酒計画

いろんな情報が載ってます。

深いわ。