八尾若ごぼう

IMAG3826

もともとスーパーに行くのは好きな方なんですが

毎日家飯してると、頻度も多くなります。

で見かけたのがこれ。

八尾若ごぼう

薄揚げと一緒に、ほんの少しの甘みを加えた鰹出汁で煮ると美味しいよね。

250p_258-thumb-560x372-36444

今年は作ってないので、写真は拾ってきました。

おいしそうでしょ。

で話は戻って、八尾若ごぼうをググると、

八尾若ごぼうは、葉・軸・根の全てを食べることができる、とってもお得な野菜!!  
収穫時期が、2月から3月であるため「春を告げる野菜」といわれています。  
シャキシャキとした独特の歯ざわりが心地よく、早春の香り豊かな注目野菜です。    
八尾若ごぼうは、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれている、栄養価の高い野菜です。  
また近年、葉の部分に毛細血管を強化する働きや血栓を防いで、血流をスムーズにする働きを持ち、高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する機能性成分として期待されている「ルチン」が含まれていることが分かりました。  
これまで、ソバやダッタンソバ、アスパラガスにルチンが多く含まれることは知られていましたが、若ごぼうの葉に含まれるルチンの含有量は、なんと、ルチンの王様と呼ばれるダッタンソバに匹敵します。

だそうです。で料理も超簡単。これも拾ってきました。

●材料(4人分)●
若ごぼう(根・軸) 200g
油揚げ 小1枚
油 大さじ1

◇調味料◇
だし汁 200㏄
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 少々

◆作り方◆
(1)若ごぼうの根は、ささがき。軸(葉柄)は、3cm長さに切り、水につけてアク抜き、サッとゆがいておく。
  油揚げは、短冊に切っておく。
(2)鍋に油をひき、根とゆでた軸を炒め、油揚げ、だし汁、調味料を入れて煮る。

簡単でしょ。

で昨日は、中華な気分。

IMAG3834

チンゲン菜のクリーム煮が食べたかったので作った。

美味しかったですよ。

その他は、スーパーのお惣菜売り場からです。

これでもビールを除けば800円で二人分でした。

今日は何作ろうかな?