回鍋烏賊?

DSCN0723
昨日は、すごく面白い料理に出会った。

回鍋肉のイカ版。

ちょっとひどい写真やね。確認してなかった。TT

回鍋肉は、四川料理なんで海鮮料理は無いんですね。

これは、新しい料理やね。

 

日本だと、ホイコウロウはキャベツと筍、ピーマンと玉ねぎなどが

豚ばら肉と一緒に味噌炒めしてありますよね。

そして、結構べちゃべちゃなイメージ。

四川のホイコウロウは、干した豚肉とピーマンの炒め物。

味付けも、味噌は強くないし、油は多いけどべちゃべちゃじゃない。

今回の回鍋烏賊は、四川風のホイコウロウの干し豚肉を

一夜干しのイカに置き換えたものでした。

美味しいよね。

日本だと一夜干しの烏賊は炒めないけど、

これは、美味しかった。

これだけ長いこと、中華料理圏に旅行してるけど

初めての経験でした。

 

ビールは久々の青島2000

DSCN0720

やっぱり不味いビールやな。

ということで、今日帰国します。

山積みの仕事があるのに、ここ数日でもっと積み足してしまった。

貧乏暇無しや〜

香港に着いたら美味しいビール飲もう。