昨日に続き、広島からのお土産ビール。
と言っても、福山のクラフトビール
「福山クラフトハートブルワリー」です。
まずは、「瀬戸内みかんエイル」
英語?ではMIKAN SAISON
飲んでみると、天然ミカンの香りのするフルーツビール
癖が無く美味しいね。
ググると
「クラフトビールのある たのしいライフスタイルの提案」 簡単に言えば、より身近にクラフトビールを置いて欲しい、クラフトビールがライフスタイルをたのしむための小道具であって欲しい。 四季をたのしむ様に一年を通して様々な催事もあります。いつもクラフトビールが身近にあってもらえるようにクラフトビールで様々なライフスタイルをたのしんで頂けるように提供したいと思います。 「クラフトハートブルワリー」は「真心込めたビール造り」と言う意味を込めて名付けました。自分の大切な人、家族、友人などに自信をもって飲んで欲しいと言える品質のビールを造るためその価値と品質基準をもって製造します。 私たちは、クラフトビールのあるライフスタイルをたのしんで頂く為に、最高品質のクラフトビール造りを目指します。
ジャパン・グレートビア・アワーズ2019銅賞受賞!
セゾンをベースに瀬戸内産の温州みかんピールと温州みかんジュースを使用。みかんピールの香りとセゾン酵母の醸しだすスパイスの香り、小麦麦芽由来の滑らかで素朴な風味が心地よい味わいのビールです。二次発酵時に搾りたてのみかんジュースを投入することで、みかんの糖がわずかに発酵し複雑なテイストを生み出しています。 瀬戸内海のみかん畑を連想させる爽快な味は、女性にもオススメです。
SRM:12 IBU:26 AVB:4.5%
続いて、「瀬戸内レモンエイル」
こっちの方が好みかな。
普段も、ビールにレモンを売れて飲む人なんでね。
ビーチでガーッと飲みたくなります。
福山の地ビール
【カクテル感覚でゴクゴク飲めるレモンBEER!!】 瀬戸内名物! 「ビールなのにレモン!?」 日本一の瀬戸内レモンとレモン酵母を使用したスッキリ爽やかビール。ビアスタイルはベルジャンホワイト。元々スッキリしたビールに仕上がるスタイルに、レモンの爽やかな柑橘の香りが加わる事でカクテル感覚でゴクゴク飲める味わいに仕上がりました。グラスに注ぐと瀬戸内海を感じるようなレモンの香りが広がります。
ABV:4.5% IBU:18 SRM:4 (ABV:アルコール度数・IBU:苦味単位・SRM:色の濃さ)
と言う事で、2日連続の広島のクラフトビールでした。