セルフラーメンBARなるものが、東大阪にオープンした。
実際には韓国食料品店で自分でインスタントラーメンを作って食べる
スペースがあるんですよ。
韓国で話題のラーメンコンビニ併設型『韓国食料品店』と言うものらしい。
日本初が俊徳道なんだって。ふーん
https://higashiosaka.goguynet.jp/2022/05/14/post-44065/
と言う事で行ってみた。
俊徳道駅すぐのところにあります。
お店頭では、韓国式マカロンの「トゥンカロン」売ってます。
入ってすぐに袋めんの棚と、トッピングのケース。
好きなものをピックアップしてレジで精算。
店内飲食の場合ラーメンカップ50円が付いてくる。
これは、紙丼なんだけど底に電磁調理器用にアルミ箔が貼ってあるんですよ。
調理マシンにカップを置いて袋めんの中身を入れる。
調理マシンは、湯沸かしポットと電磁調理器、タイマーが一体になったものです。
良く出来てると思う。
壁に貼ってある説明に沿って、
Aを押すと500mlのお湯が出てきた。
スタートを押すと3分半でスタート。
タイマボタンをもう2回押して4分半にセットする。
https://www.facebook.com/100001032663645/videos/pcb.5395463080498061/295598549429964
待つだけで完成です。
トッピングは好きな時に入れれば良いので
もやしは2分後に放り込んで、キムチは食べる寸前にした。
コーン茶はサービス。
と、簡単に書いてるけど
韓国ドラマに出て来るそうなのですが
韓国ドラマに興味ないので、未知の世界。
お姉さんに、いろいろ質問して教えてもらいました。
自分で作って、この値段は安くは無いかな。
私が中学生のころには、パン屋の中に
インスタントラーメンの棚があって
50円でおばちゃんが作って出してくれた。
玉子入れたら100円だったんじゃないかな。
まだ開店して1か月ぐらいで認知度無いのかガラガラです。
韓国ラーメンに拘らずに世界中のラーメンを置けば
中高生に受けると思うけどな~。
でも、お店のコンセプトが韓国食料品店だから無理かな。