初めてマオウ・ネグラを飲んでみた。
魔法のビールかと思ったんですが、マオウと読むらしい。
以前、普通のラガーは飲んだことあったのですが、
それほど美味しいと思わなかったんですよ。
この黒は、美味しいですね。黒ビールは古くなっても
臭さは出てこないですからね。
もう1本飲んだのが、クルスカンポ
ハイネケングループのラ・クルス・デル・カンポ社がつくる、
アルコール度数5%のピルスナースタイルのビールです。
口に含むと、フルーティーさとほのかに華やかなホップの風味が感じられ、
後味には苦味が残ります。 フルーティーでホップの風味もほど良く
甘さ控えめですっきりさっぱりといただけます。
だそうですが、甘さの全くない珍しい味のビールでした。
スペイン料理って、本当に美味しいですね。
アンチョビの使い方が絶妙です。はまる味ですね。
昔、タイカレーにはまった時に、ココナッツミルクの味にはまった時に近い。
でも、アンチョビの味は魚醤やしょっつるの味に似ているので
違和感はないですね。
ココナッツミルクは、日本に無い味だったので不思議だったんですけどね。
ちょっと時間が出来たら、アンチョビを使った料理を研究してみましょう。