Dry Marzen

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ビールネタが貯まっているので、、、

今日は、アサヒのクラフトマンシップ「ドライ・メルツェン」

クラフトマンシップは美味しいですよね。

この出来で、普通の値段は安い。

泡立ちもきめ細かく、飲みやすいクラフトビールです。

濃いめの色と味です。でも、後味すっきり。

ググると

『ドライメルツェン』は、ミュンヘン麦芽を一部使用し、豊かな麦芽の香りとまろやかな甘みが特長の麦芽100%の生ビールです。また、下面発酵酵母を使用し、すっきりした後味と軽快な喉ごしがお楽しみいただけます。  
「メルツェン」とは、ドイツ語で3月を意味します。ビールの本場ドイツでは、近代的な醸造設備が整う以前、気温の上昇する夏場はビールの製造ができませんでした。その為、3月にその年に飲まれるビールの製造を終え、9月下旬から10月上旬にかけて翌年飲まれるビールの製造をしていました。  バイエルン州の州都、ミュンヘンで毎年10月に行われるオクトーバーフェストは、各社が製造した「メルツェン」を楽しむ祭典として世界的に有名なイベントです。  
当社から、この秋発売する、『ドライメルツェン』は、一般的な「メルツェン」よりも発酵度を高め、飲みやすさを向上させることで、ピルスナータイプのビールに慣れた日本のお客様にも飲みやすく感じる味わいに仕上げました。  「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズは、ビール醸造学のマスターの称号を持つ当社社員がレシピや製法、味わいといった商品設計を監修しました。また、厳選素材を用い手間暇かけてつくるこだわりの逸品で、世界中で楽しまれている多様なタイプのビールをモデルに、季節に合わせた味わいをご提案します。

ホンマに美味しいのよね。

でもこのビール、10月20日発売だった。なんで見つけられなかったんやろうね。

11月25日には、次のクリスマスクラフトマンシリーズも発売されてるのね。

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探してこなくっちゃ。