大阪造幣局通り抜け

6年ぶりに、造幣局の通り抜けに行って来た。

今日が最終日。

大阪造幣局は日本の硬貨を作っている所と言うのはみんな知ってるよね。

勲章もここで作っています。

で、最終日はこんな感じ

SANY0119
SANY0116
夜桜は、12年ぶりぐらいです。

やっぱり、最終日となると結構青い木も目立ちました。

でもね、嬉しくなりますよね。桜は日本人の心です。

 

その後、友人のやってる立ち飲み屋で晩飯。

X2_124dbc4
大阪でもあり得ない価格ですよ。

湯豆腐半丁100円

串カツ5本450円

ハイボール1杯220円

その他にもいっぱい有ります。

「お立呑み処 花・華」http://www.tachinomi-hanahana.com/

本当に安くて、うまい。

店長もスタッフも女性。

立ち飲み屋なのに女性客も多いです。

近くへ来られた時は、是非是非どうぞ。

 

   

SPAM

スパムと言っても、メールじゃないですよ。

缶詰ランチョンミート。

IMG_1108

スパムメールという名前は、これから来てるらしいですけどね。

TVコマーシャルで「SPAM」「SPAM」「SPAM」「SPAM」「SPAM」「SPAM」と連呼するものがあったらしい。

変なメールが沢山来た時に「SPAMみたいだ」と言ったのが始まりとか。

そんなモノどうでもいいですけどね。

調理方法としては、ハワイでよく目にする「 スパムむすび」が有名ですよね。

見たことない人のために、ググってきました。

Spam-musubi
ハワイではスーパーやコンビニでも売ってます。 

まず切り方。縦に切るか横に切るかで食感が微妙に違います。

でただ切って焼いただけでは、塩味がきつすぎます。

そこで、フライパンに水をコップ1~2杯入れて、1分ほど茹でます。

茹でる時間によって塩加減が変わります。

切る方向でも、塩味の抜け方は変わりますよ。

フライパンの水を捨てて、サラダ油を加えます。

好みによって、表面にうっすら焼き色が付くまで焼けば出来上がり。

私は、周りにしっかり焼き目がついたほうが好きです。

うちでは、刻んでキャベツと一緒にいためたり、

鍋に放りこんだりもします。

好みもあるでしょうが、私は好きですね。