今がシーズンの上海蟹。
今回、久々に食べました。
食べたのは、珠海の漁港。
実際には、上海蟹じゃないよね。
一番高級な上海蟹も上海じゃなくって常熟の近くで養殖されてるものなんですよ。
話は戻って、漁港なんですが、中国の海岸沿いには漁港にレストラン街があるところが多い。
広州がたぶん一番有名。
レストランの近くにたくさん魚を売っていて、それを買ってレストランに持って行って料理してもらう形態ね。
持って行った魚を見て「これはつかまされたな」とか、「ここ見て選ばんとあかんで」とか教えてくれる。
自分で料理方法を指定するのも良いし、食材の鮮度に合わせて料理方法をアドバイスしてくれる。
桜のおじさんも居てる。伊勢海老なんかを値切っていると、横からその隣のエビを言い値で買っていくのよ。(笑)
でも、いつも同じおじさんだからバレバレ。
そんなこんなが楽しいんですけどね。
中国に行ったら、行ってみてください。
中国語が話せないと駄目ですけどね。