昨日の夜、フランスで買ってきたフォアグラの缶づめ開けました。
家で、鉄板焼きディナーだったんです。
何の気なしに買ってきた、安売りの鹿児島黒毛和牛のフィレステーキ。
一緒に買ってきた珍しいフランスのロゼワインを眺めていて
「フランス料理はフォアグラやなー」なんて考えてると、
缶づめがあるのを思い出した。
上下両方オープンできる缶を開け、中身を押し出します。
8mmぐらいの厚さにスライスして、鉄板で両面を軽くソテー。
後は普通に焼いたステーキに乗せるだけ。
本当は、フランス料理ですからソースが必要なんでしょうが、
これで十分おいしかったですね。200点
残念ながら、写真撮ってません。食べるのに忙しかった。(笑)
これは以前フランスで食べた、シャトーブリアン。
缶づめじゃないので、ピンとしていますね。
残りの缶づめは2個。
娘が自分の誕生日ディナー用に残しておけと言ってます。