西風

今日から今年初めての中国です。

冬は北風が多く、北向きに離陸するので淡路島の貴船飛行場がきれいに見えるんですよ。

3月に一度完璧に見えたので写真をアップしましたよね。

http://toms.weblogs.jp/blog/2010/03/%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%B3%B6-%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%95.html

今回も予想天気図を見て北風を確信していたのですが、真西の風。

関空は、西風だと南向きに離陸するんですよ。

タキシングに入ってすぐに諦めました。

と、ところが、見えたんですね。こんな風景。

IMG_0015
結構はっきり見えたでしょ。

こんな写真が撮れたのは、飛行航路に有るんです。

IMG_0018
変でしょ。

たぶん今までも南向きに離陸しても、これに近い航路を通っていたんだろうと思います。

南向きに離陸すると思ったとたんに、通路側の席をとってしまうからわからなかったんですね。

 

次回は、新緑の頃に緑で覆われた美しい飛行場の撮影に挑戦してみましょう。

 

 

 

チリ•チョコレート

昨日、食後にキャビネットを開けているとこんなもの発見しました。

Lindt
先日も書いたように、バレンタインズデーが近いんですけどね。

これは不思議な「チリチョコレート」

ワイフや娘に聞いても買った憶えは無いらしいい。

どこにも日本語は書いてないので、日本で買って来たものではないようです。

LINDTと言えばスイスチョコレートの老舗ですよね。

よく見ると、Lindt USAとパッケージに書いてあります。

アメリカで誰かが買って、我が家に送ってくれたのでしょう。

ワイフは、年末掃除していると出て来たと言います。

ま、毒入りチョコレートも無いだろうと、食べる事にしました。

 

ズバリ、美味しいです。

第一印象は、ミルク無しで砂糖の少ないビターチョコレートです。

たぶんカカオの量が、無茶苦茶多いと思います。

チョコレートが、口の中で解けて無くなる頃に

「ピリッ」っと舌を刺すような辛さがあります。

これが何とも美味しい。

ウイスキーやブランディーに合うと思いますよ。

私は、食後のブランデーにチョコレートが大好きなんです。

糖尿病が見つかってからは、控えていますが、、、、、

で、今回はウイスキーのちょいお湯割り。

 

バランタインの12年が、あったのでウイスキーと同量のお湯で割ってあります。

最高ですね。

ウイスキーは、ストレートか同量の水割り、又はお湯割りが一番ですね。

本来の味を強烈に味わう事が出来ますよ。

多すぎる事は危険ですので、2切れと言うか2固まりのみで、やめました。

今日から中国、台湾出張。

たぶん出張から帰ってくる頃には無くなっていると思います。