鼎泰豐に小籠包を食べに行ってきました。
難波のディンタイフォンは、8か月ぶり。
先月、台中で行ったところなので、味の記憶は鮮明です。
基本的に同じ味ですね。
小龍包は、お酢の味が違います。生姜も違うな。
でも美味しい。
八角を使った料理は、香り抑え目。
香菜も無し。
日本人の好みにかなり合わせてあるのでしょう。
本物の味を楽しみたい人には物足りないかも。
去年行った時にも思ったけど、夕食で行く方が美味しいと思います。
行列を避けて、11時半の開店めがけて行くのとでは、味が違うと思う。
気のせいかもね。
ここのお箸も5角形でした。
見た目は綺麗だけど、使い心地は解らん。
一度、お箸専門店に行って、いろんな断面のお箸を試してみたくなりました。
道具屋筋になら、お箸のお店もあるかな?