昨日は、久々の梅堂に行ってきました。
娘が辞めてから1年経つんですね。
お節料理の重箱を返しに行ってなかったんですよ。
相変わらず美味しかったですね。
と言うか、前より美味しくなってます。
その分、値段も高くなりました。
8500円
まあ、物価上昇分を考えると仕方がない値段ですけど
美味しかったですね。
充分価値があると思います。
と言う事で、4月のメニューです。
2023年4月
先付(仁清蛤)
蛍烏賊と行者にんにくと独活と花山葵のぬた和え
(蛍烏賊、行者にんにく、独活、花山葵の醤油漬、酢味噌、花びら百合根)
吸物(雲錦)
甘鯛と桜餅のお吸物
(甘鯛、道明寺蒸し、うるい、桜葉、桜花)
お造(古伊万里色絵岩に牡丹図五寸皿)
桜鯛のお造り
(鯛、穂紫蘇、山葵)
焼物(山本長左豆彩取皿)
桜鱒の味噌漬け
(桜鱒味噌漬け、白髪葱、木の芽)
八寸(丸盆)
桜海老とふきの佃煮(ガラス猪口)
針烏賊と葱の酒盗和え(黄瀬戸瓢猪口)
筍焚いたん
蓬麩の田楽
蕨
花びら百合根
桜枝
天ぷら(たたら皿)
車海老、春子、胡麻豆腐、ホワイトアスパラガス、そら豆
ご飯
筍ご飯
赤出し 若布、絹
香物 白才、胡瓜、椎茸
デザート
苺の甘麹和え
ちゃんと写真も撮ってますよ。
ほぼ生のホタルイカ
お吸い物に桜餅は変化球ですね。もちろんあんこは入ってません。
この桜鯛は、絶品でした。
桜鱒は上品な味
桜エビと蕗の佃煮は美味しい。これだけ欲しい。
ホワイトアスパラのシーズンには早いように思うけど、好物です。
筍ご飯は、シーズン真っ盛り
去年も出てきた、イチゴの甘麹かけ。
飲み物入れると、一人11000円超えるけど
たまの贅沢も良いですね~。