手抜き鍋

今日の晩飯は手抜き鍋。

何の料理もなし。

パックされた寄せ鍋スープを鍋に入れるだけ。

ここで一工夫は、そのままでは塩辛い。

で、水を足すのは邪道。日本酒を足すのよ。何でも良いの。

1L980円の鬼殺しでも何でもOK。

200ccほど足したら、一旦煮立たしてアルコールを飛ばします。

その後、何でも鍋の部材を入れるだけ。

簡単手抜きでしょ。

 

最近鍋の具で凝ってるのは、きぬ厚揚げ。

そのまま入れるんじゃなくって、皮と言うかあげになっている部分と

豆腐の部分を分けて鍋に入れるんです。

あげの部分がダシをすって無茶おいしい。

豆腐部分は、豆腐としていただけます。2度おいしいのよ。

もちろん〆は、うどんをぶっ込んで終わり。

ね、手抜きでしょ。

SANY0091
 

今日は、冷凍のかにが安かったので、たまたま「かにすき」になりましたとさ。

ズワイガニ、1杯790円、うどん一玉20円、きぬ厚揚げ1丁120円。

やっす〜。