焼酎 その3

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笹一酒造の木火土金水の「麦烈焼酎」

1年半ぶりの焼酎ネタ。

やっぱり、麦焼酎です。

年末に掃除してると出てきました。

買った記憶が無いので、いただき物だと思います。

山梨限定と書いてありますので、きっとあの方からワイフがもらった物でしょう。

ググると

大麦と大麦麹の本格麦焼酎。甲斐の国笹子峠の天然水を使用。コク・味わいともにバランス良く、常圧蒸留、無濾過で仕上げました。豊かな香り、飲み飽きしないキレの良さは、【麦烈】というネーミングにぴったりです。まさに甲斐之国の蒸留文化の賜物です。

山梨県内限定販売

県外不出と言うことか

 

最近の寒さに、お湯割りが飲みたくなったので開ける事にしました。

開けると言っても、栓を開けただけで、飲み干した訳じゃないですよ。

土曜日は、健康診断でしたので、先週の新年会からおとなしくしてましたからね。

 

で、味はと言うと、麦です。

ちょっと芋のような香りも有ります。

お湯割り1杯で、体ポカポカ。

気持ちよく、ベッドに入れます。

1週間の逆立ちも(酒断ち)も考えなくもなかったんですが

意志が弱いので、毎日、お湯割り2杯までに押さえました。

これで押さえてたら、毎日なんぼ程飲んでんねんと突っ込みが聞こえてきますね。

 

はい、弱い人間なんです。