もう1週間もすると「イカナゴのシーズン」ですね。
釘煮は淡路島の名物。
ピンと煮上がったイカナゴを炊き立てのご飯に乗せて食べると
春を感じるのは、関西人だけかな。
イカナゴの詳しい情報はここ。http://kobe-mari.maxs.jp/knowledge/ikanago.htm
で、今日のネタは「大きくなったイカナゴ」
「フルセ」と呼ばれるらしい。
拾ってきた写真がこれ
秋刀魚みたいにも見えるけど、全長6cmぐらい。
「カマスゴ」よりも小さい。
「カマスゴ」と同じように茹でたものを、ポン酢でも食べるらしいです。
今回は、平林荘のおばちゃんが釘煮にして出してくれた。
あぶらがのっていて最高においしい。
ごはんにのっけても良いけど、酒のあてに最高。
こんな美味しいものが有ったのね。
淡路島は年中楽しめますよ。