SAKURA BEER

九州土産にクラフトビールをもらった。

嬉しい。

先月、一緒に伊豆に行く計画をしてた友人なんですが

天気予報が良くなくってキャンセルしたんですよ。

私は、シンガポールから取引先が来ていたので行ったんですけど

彼らは、天気予報見て急遽西に向かった。

と言う事で、5週間前の話。

で、お土産買ってきたから渡すわと先週言われたので

千葉山で受け取った。「冷えてないですよ」の一言と一緒に

まあ、お酒飲まない人だから仕方がないけど

ビールは生モノなのよ~

要冷蔵と書いてある箱を、冷えてないですよと渡されてもね~。笑

まあ、ビール好きの私の為に

重いビールを買って来てくれるだけで嬉しいですよ。

で充分冷やして期待しないで飲んでみた。

美味しい~

全然劣化は感じなかった。また書くけど

昔、DHCビールを直接通販で買って、

ほっかほっかで佐川が持って来た時は

受け取り拒否しようかと思ったもん。笑

もちろん不味かったわ~。

それから何度も書いてるけど、ビールに愛の無いメーカーやね。

で、話は変わってサクラビール

ググると

サクラビールとは…
1913年(大正二年)、九州初のビール工場(現在の旧サッポロビール九州工場)である帝国麦酒㈱が醸造する『サクラビール』は誕生しました。
サクラビールは国際港、鉄道の要所でもあった門司から国内外に出荷され、日本のビールはサクラビールと世界に称賛されました。最盛期には、国内シェア約9%、国内第3位となり、東京銀座、大阪道頓堀にもその名のネオンが灯されました。昭和に入り、桜麦酒㈱、大日本麦酒㈱へ経営が移り、昭和17年頃まで醸造されていました。

そうだよね。サッポロが売ってるのと同じラベルやん。

でもね、味は違った。

ちょっと後味甘いんだけど

ドイツのアルトビールに似てると思う。

でもラガーって書いてあるから下面発酵なんでしょう。

サッポロのを買って来て飲み比べたらよかったな。

と言う事であと2種類あります。楽しみです。