テールシチューポットパイ

先週末は、思いっきりのクッキングムードだったんですよ。

昼から仕込んで、月曜日の晩飯の用意までしちゃいました。(笑)

関西スーパーのお肉は本当に良い。

きれいな牛テールなんかも売っています。

凡楽風に、滋賀の醤油で煮込む事も考えましたが、

冷凍室に転がってるパイ生地が脳裏を、、、

「ポットパイ」にしよう。  ポパイじゃないですよ。

SANY0413
ブリティッシュPUBフードの定番ですよね。

もちろん私が作るのですから、手抜きです。(笑)

まずテールをフライパンで表面に焼き目をつけます。

じっくり焼くと結構大量の油が出ます。

このテールをを鍋に入れて水と赤ワインで煮込みます。

1時間ほど煮込んだらテールを取り出します。

フライパンに残った油で、玉ねぎやニンジンなどのシチューに入れる野菜を炒める。

炒め終わったらテールを煮込んだ鍋に。

テールをいったんオーブンで焼きます。身が骨から外れやすくなります。

適当に焼いたら、身をほぐして鍋に戻す。

いったん煮立てて、次の日まで冷蔵庫。

後は温めてシチューミックスを加えるだけでシチューは完成。

シチューを適当な大きさのボールに入れます。

私はこれに、フライドポテトを放り込むのが好きなんですが、これは好みです。

解凍したパイ生地を適当な大きさに切り、伸ばしてシチューを入れたボールをカバーします。

オーブンを220度に余熱して、10分間焼けば出来上がり。

時間はかかるけど簡単でしょ。

やっぱりギネス・スウタウトかなとも思ったのですが、

最近お気に入りのカリフォルニアワインを合わせてみました。

うまい~~~~。