先週末は、思いっきりのクッキングムードだったんですよ。
昼から仕込んで、月曜日の晩飯の用意までしちゃいました。(笑)
関西スーパーのお肉は本当に良い。
きれいな牛テールなんかも売っています。
凡楽風に、滋賀の醤油で煮込む事も考えましたが、
冷凍室に転がってるパイ生地が脳裏を、、、
「ポットパイ」にしよう。 ポパイじゃないですよ。
もちろん私が作るのですから、手抜きです。(笑)
まずテールをフライパンで表面に焼き目をつけます。
じっくり焼くと結構大量の油が出ます。
このテールをを鍋に入れて水と赤ワインで煮込みます。
1時間ほど煮込んだらテールを取り出します。
フライパンに残った油で、玉ねぎやニンジンなどのシチューに入れる野菜を炒める。
炒め終わったらテールを煮込んだ鍋に。
テールをいったんオーブンで焼きます。身が骨から外れやすくなります。
適当に焼いたら、身をほぐして鍋に戻す。
いったん煮立てて、次の日まで冷蔵庫。
後は温めてシチューミックスを加えるだけでシチューは完成。
シチューを適当な大きさのボールに入れます。
私はこれに、フライドポテトを放り込むのが好きなんですが、これは好みです。
解凍したパイ生地を適当な大きさに切り、伸ばしてシチューを入れたボールをカバーします。
オーブンを220度に余熱して、10分間焼けば出来上がり。
時間はかかるけど簡単でしょ。
やっぱりギネス・スウタウトかなとも思ったのですが、
最近お気に入りのカリフォルニアワインを合わせてみました。
うまい~~~~。