たぶん日本中では、「肉まん」と呼ばれてると思う。
大阪では「豚饅」。
ある時~、無い時~で有名な「551の蓬莱」です。http://www.551horai.co.jp/
大きな駅には、ほとんどの駅にお店があります。
コンビニなんかで売ってる冷凍もんとは大違い。
お店一軒一軒で手作りしてますよ。
ググってみると、
蓬莱(ほうらい)とは、大阪市を中心に関西地区に展開している中華料理の飲食店・販売店である。
豚まんの持ち帰り販売が有名で、大阪名物のひとつとなっている。
551蓬莱では冷凍の豚まんは扱っておらず、各店で手包みによる作りたてのものを販売している。
駅にある店舗などでは、数時間の持ち運びが可能なチルド品も販売している。
関西圏外にも愛好家が多く、関西を訪れる度に土産として買い込む光景もよく見られる、また大阪出張というとお土産に551の豚まんを強要するクライアントや上司も少なからず存在すると言われている。
近年では、551蓬莱も期間限定ではあるが、各地の百貨店などの催事会場で購入することが可能となった。
また、オンラインショップも開設されている。
なお、551蓬莱の「551」の由来は創業当時、店の電話番号が「551」だったことに合わせて「味もサービスも、ここがいちばんを目指そう!」という会社の目標から。
また、当時の社長が吸っていたタバコの銘柄が「State Express 555」だったこともヒントになっている。
蓬莱の名は、関東地方でも古くから有名であった。このためミュージシャンの細野晴臣によれば、「東の崎陽軒、西の蓬莱」と対比して謳われることも多いという。
上戸彩は「豚まんが有名だけど、甘酢餡かけ肉だんごが好き」。
だそうです。
これ読んでると、崎陽軒のしゅうまいが食べたくなったな。(笑)